Ева Антоненко
14 мая 2022 13:10

В Украине бензина осталось на 5 дней, дизеля – на три: как страна борется с дефицитом топлива

Из-за дефицита горючего украинцы начали массово пересаживаться на велосипеды.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине бензина осталось на 5 дней, дизеля – на три: как страна борется с дефицитом топлива

Государство пытается преодолеть дефицит топлива, однако в Украине его осталось на считанные дни. Об этом заявила министр экономики Юлия Свириденко.

По словам Свириденко, в марте и апреле Киев провел переговоры с главными поставщиками топлива в Евросоюзе для переориентации на украинский рынок, а также договорился с соседними государствами об отмене разрешений на въезд цистерн для доставки горючего.

«Если мы в марте завозили 35 тысяч тонн по железной дороге, в мае ожидаем, что это будет 180 тысяч тонн. Автомобильным транспортом увеличили завоз в 15 раз. Если мы в берегу завозили всего пять, в мае планируем не менее 85. Речным транспортом – увеличение в пять раз. Также мы договорились о реверсе трубопроводным транспортом. Вчера была достигнута договоренность с Венгрией, что 35 тысяч тонн в месяц мы будем получать как государство, есть возможность увеличения объема до 50 тысяч тонн в месяц», – отчиталась министр.

По ее оценкам, к концу мая Украина получит 350-360 тысяч тонн горючего, которое привезут по новым логистическим маршрутам, то есть, суточный объем импорта в мае вырастет с 4 тысяч до 11-12 тысяч тонн.

«Мы смотрим на данные по среднесуточному потреблению, которое сегодня составляет 13 тысяч тонн. Практически полностью весь объем импорта мы сможем направить на внутреннее потребление. Однако есть важный нюанс. Это запасы. Сегодня у нас есть запасы на пять дней, запасы по дизелю – на три дня. А у нас при нормальной бизнес-модели операторов эти запасы составляют 15 дней как минимум. Когда мы сможем накопить запасы у операторов на срок до 15 дней, вопрос об очередях снимется сам по себе, у нас очередей не будет и дефицита не будет», – объяснила она.

По прогнозу Минэкономики, в мае ожидается потребление 300 тысяч тонн дизеля и 120 тысяч тонн бензинов. Свириденко утверждает, что такой объем импорта уже законтрактован украинскими сетями, осталось вовремя ввезти его в Украину.

При этом украинцам напоминают, что завышение цен на топливо расценивается в войну как мародерство, а правительство предоставило полномочия областным военно-гражданским администрациям контролировать цены на местах.

Ранее мы писали о причинах дефицита топлива на заправках. Помимо нарушенной логистики и сокращения объемов горючего из-за ракетных ударов по нефтебазам, эксперты называли государственное регулирование цен. Поэтому есть вероятность, что и в нынешнем случае даже при наличии достаточного объема топлива отдельные поставщики не захотят его реализовать с минимальной прибыльностью для себя, а продолжат продавать по серым схемам и по завышенной стоимости.

План правительства по решению проблемы дефицита горючего

В настоящее время у правительства разработан план того, как можно полностью решить проблему с поставками горючего в Украину:

  • получить согласие стран ЕС на гарантированное принятие их портами танкеров с горючим для украинского рынка;
  • изъять российское и белорусское топливо, завезенное до вторжения России в Украину и теперь арестованное;
  • загрузить дизелем трубопровод из Венгрии;
  • осуществить системные закупки национальным оператором НАК «Нафтогаз Украины», чтобы у Украины были ритмичные поставки и долгосрочные контракты.

Украинцы пересаживаются на велосипеды

Согласно статистике сайта OLX, из-за дефицита горючего в стране 120 тыс. украинцев ежедневно ищут на сайте электрические или обычные велосипеды. Также спрос вырос и на другой легкий транспорт. За последние две недели количество поисковых запросов на OLX на электро- и обычные велосипеды выросло примерно вдвое.

В мае, по сравнению с началом апреля, больше всего начали искать электроскутеры (+111% спроса), электрические мотоциклы, самокаты и гироскутеры (по +71%). Спрос на обычные велосипеды вырос на 60%.

В Украине бензина осталось на 5 дней, дизеля – на три: как страна борется с дефицитом топлива - фото 1

С конца апреля продажи электротранспорта выросли на 66,6%, а продажи самого популярного электросамоката на Rozetka выросли на 84%.

Наибольший спрос на легкий транспорт наблюдается в Киевской области, за нею идут Львовская, Ивано-Франковска, Волынская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская и Одесская.

Отмечается, что спрос настолько большой, но на один продаваемый электроскутер приходится шесть желающих его купить.

Напомним, что в Министерстве экономики 29 апреля обещали, что через неделю – то есть, к 6 мая (неделю назад) дефицит топлива будет ликвидирован. Однако, как видим, проблему не получилось решить до сих пор.

Ранее мы писали о том, что из-за дефицита в Украине подорожает бензин и дизель, и рассказывали, что в Киеве задержали группу торговцев огнестрельным оружием: в прокуратуре озвучили расценки.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх