Преступные схемы маклеров %%title%% - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
Черные риелторы - %%title%% %%page%% %%sep%% %%sitename%%
10:58

В Украине активизировались охотники за квартирами: преступные схемы черных маклеров

Преступники действуют дерзко и жестоко Карантинные ограничения, вызванные пандемией Covid-19, сильно…

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Преступники действуют дерзко и жестоко

Карантинные ограничения, вызванные пандемией Covid-19, сильно ударили по рынку недвижимости в Украине: спрос падает, а количество предложений увеличивается. Чтобы выгодно продать квадратные метры, владельцы нередко заручаются услугами сомнительных риелторов и в итоге лишаются жилья. О схемах, которые используют «черные» маклеры — в материале «Клименко Тайм».

По мнению экспертов по недвижимости, лазейки в украинском законодательстве создают благоприятное поле для мошенников, которые едут к нам со всего СНГ. Ни в одной другой стране нет такого, чтобы человека обманули,притом официально, рассказал нашему изданию аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

— Все так красиво делается, что не подкопаешься. Доказать в суде, что квартира была отчуждена незаконным путем, очень сложно, — отметил он.

Приведем некоторые схемы, которые наиболее часто используют преступники.

Похищения владельцев жилья

Это наиболее жесткий подход, благодаря которому»черные» риелторы снискали себе скандальную славу. Одну из таких банд удалось недавно задержать в Киевской области. Группировка из восьми человек присматривала квартиры, которые не пребывают на учете в государственных реестрах, а их владельцы либо умерли, либо вели асоциальный образ жизни. Далее к жертвам наведывались в гости, избивали и запугивали их, после чего вывозили в неизвестном направлении, где удерживали до продажи квартиры.

Чтобы реализовать жилье «официальным» путем, бандиты изготовляли правоустанавливающие документы, привлекали своего человека с поддельным паспортом, который выступал в роли владельца. В итоге квартира с полным пакетом документов выставлялась на продажу, а полученные от ее реализации деньги бандиты делили между собой. Так им удалось провернуть по меньшей мере пять подобных сделок.

Правоохранители Киевской области задержали группу черных риелторов. Фото: ГУНП Киевщины
Правоохранители Киевской области задержали группу черных риелторов. Фото: ГУНП Киевщины

О том, что подобные способы отъема жилья не такая уж редкость, говорит случай, который произошел на прошлой неделе в столице на улице Щербакивского. Киевлянка заглянула в гости к бабушке и обнаружила в квартире четырех неизвестных мужчин. Визитеры заявили, что пришли поговорить по поводу аренды жилья, после чего силой вывели пожилую женщину на улицу и увезли. Девушка передала в полицию описание преступников и номер автомобиля. Похитители были задержаны, дело расследуется.

Любимые жертвы — старики и пьющие

В Ужгороде произошел квартирный скандал: сразу четыре семьи заявили правоохранителям, что всех их «нагрел» один и тот же риелтор. Схема была приблизительно одинаковой: у каждого из пострадавших был родственник с квартирой, который вел асоциальный образ жизни, с ним заводили дружбу неизвестные, которые впоследствии заполучали жилье.

Виктор Д. рассказал журналистам, что однажды пришел к своему брату, который жил один в трехкомнатной квартире, и застал там компанию каких-то людей. С помощью полиции непрошенных гостей выставили за дверь, однако один из визитеров заявил ошарашенному мужчине, что теперь он владелец квартиры и показал «документы». Мужчина долго не мог понять, как это произошло, ведь документы на право собственности лежали у него в сейфе, а без них оформить сделку было невозможно. На данный момент апартаменты находятся под арестом.

Похожая история произошла с Еленой С. Женщина поселила в квартире брата, а сама уехала на заработки за границу, вскоре до нее дошли слухи, что половина ее жилья продана. Оказалось, над ее пьющим братом поработала группа неизвестных. Женщина обратилась в полицию, а через несколько дней узнала, что ее брата похитили, позже его нашли избитым и без документов. Покупателем квартиры оказался тот самый риелтор, что в случае и с Виктором Д.

А вот громкий случай в Херсоне двухлетней давности. Там бандой «черных» риелторов руководили сотрудники полиции! Действовала группировка просто и жестоко: выбрав жертву, они организовывали ей уголовное преследование под надуманными предлогами. Для этого не гнушались подбрасывали вещи, запрещенные к свободному обороту, после чего фальсифицировали показания через доверенных свидетелей.

В Херсоне задержали банду "черных" риелторов, которую организовали сотрудники полиции. Фото: Facebook СБУ
В Херсоне задержали банду «черных» риелторов, которую организовали сотрудники полиции. Фото: Facebook СБУ

Чтобы убедить сомневающегося хозяина квартиры подписать документы, оборотни в погонах организовывали ему экскурсию в отдаленные районы города, где насильно удерживали и пытали.

После получения согласия остальные члены группировки с поддельными документами, с помощью связей в органах местного самоуправления, решали все технические вопросы, связанные с выпиской из квартир законных владельцев, в том числе детей, о чем сообщала Служба безопасности Украины.

Фото №3: Набор "инструментов" которые преступники использовали в работе. Фото: Facebook СБУ
Набор «инструментов» которые преступники использовали в работе. Фото: Facebook СБУ

В большой группе риска также одинокие пенсионеры. Киевлянка Клавдия Д. систематически подвергалась нападению неизвестных на улице. Однажды ее избили так, что женщина длительное время пролежала в больнице, а когда поправилась, к своему ужасу выяснила, что у ее квартиры на бульваре Леси Украинки (центр Киева), новый владелец. Оказалось, что аферу провернули мошенники, для этого они задействовали женщину, очень похожую на хозяйку квартиры, и фальшивые документы. Так бы дело и заглохло, если бы не подключился народный депутат, взявший ситуацию на контроль. В итоге, через год полиции удалось задержать одного из квартирных мошенников.

Достаточно нескольких квадратов

Часто мошенникам достаточно заполучить небольшую долю в квартире, после чего выживание владельца становится делом времени. Таких еще называют «выживальщики». Аферисты выкупают часть жилья у кого-то из собственников, после чего просто заходят в квартиру и меняют замки. Владельцам создают невыносимые условия: заселяют уголовника, либо шумную компанию, которые портят сантехнику, устраивают антисанитарию в квартире, постоянно угрожают остальным жильцам. Не выдерживая психологического давления, хозяева чаще всего съезжают, продавая мошенникам квартиру по бросовой цене.

Впрочем, подобные авантюры иногда заканчиваются трагедией, причем для самих злоумышленников. В прошлом году к одному из жильцов на Круглоуниверситетской в Киеве вломились неизвестные, заявив, что имеют право на часть апартаментов. Без привлечения сотрудников полиции «гости» самовольно принялись срезать болгаркой двери, при этом хозяин жилья неоднократно предупреждал, что будет применять средства самозащиты. Когда квартиру вскрыли и один из визитеров ворвался в прихожую, хозяин жилья выстрелил в него из дробовика. Раненого скорая помощь доставила в больницу, где он скончался. Погибшим оказался мужчина с уголовным прошлым.

Фото №4: Последствия разборок на ул. Университетской,в Киеве, закончилась трагедией
Последствия разборок на ул. Университетской,в Киеве, закончилась трагедией

Квартира с историей

Однажды в Киеве была задержана группа мошенников, которые занимались незаконным присвоением и продажей квартир умерших одиноких киевлян. Злоумышленники выслеживали такое жилье, после чего подделывали документы на недвижимость и через своих людей получали соответствующие печати и подписи. Квартиры потом продавались ничего не подозревавшим покупателям. Люди узнавали, что купили проблемную квартиру лишь после получения уведомления из прокуратуры, что данное жилье под арестом.

С такой проблемой столкнулась киевлянка Ольга Ш. Женщина купила квартиру за 25 тыс. долларов у риелтора, которого посоветовала подруга. Документы на недвижимость проверили в бюро технической инвентаризации (БТИ).

— Она говорила, что квартира «чистая», что это бабушка отписала внучке. Внучке эта квартира, мол, не нужна, она просто не живет в Киеве, — рассказала Ольга журналистам «Сегодня«.

Впоследствии оказалось, что никакой внучки у бабушки не было. А после ее смерти квартира должна была отойти городу. Во время следствия Ольга узнала, что в деле работали два риелтора: одна искала квартиры с одинокими собственниками, которые впоследствии при странных обстоятельствах умирали, вторая — доверчивых покупателей. Афер провернули на пять миллионов гривен.

Пожизненное содержание

Это еще один любимый метод экспроприации жилья, жертвами которого становятся одинокие пенсионеры. Справедливости ради нужно отметить, что не все договора пожизненного содержания обязательно являются хитрой уловкой. В части случаев за бабушками и дедушками действительно осуществляется надлежащий уход, за который те готовы расплатиться квартирой. Но нередко подобные соглашения – элементарная «уголовка». Нередко аферисты подсовывают пенсионерам договор купли-продажи, после чего уже бывшего владельца жилья выставляют на улицу либо поселяют в убогий домик в заброшенном селе.

Бывают и более жестокие меры, когда владельцу жилья просто «помогают» побыстрее отойти в мир иной. Злоумышленники не обязательно прибегают к насилию, часто после подписания документов о пожилом человеке попросту забывают: не носят еду, не оказывают медицинскую помощь.

Подобная история произошла с одним 80-летним киевлянином. Мужчина, страдающий психологическими расстройствами, заключил договор с фирмой, которая обязалась за ним присматривать в обмен на жилье после его смерти. В итоге, о старике больше никто ничего не слышал.

Часто владельцу жилья просто "помогают" побыстрее отойти в мир иной.
Часто владельцу жилья просто «помогают» побыстрее отойти в мир иной.

Как не стать жертвой мошенников

Первыми в группе риска — одинокие люди, алкоголики, пенсионеры, но также попадают другие категории граждан, которые покупают квартиру с «темным» прошлым. Эксперты советую осторожно относится к жилью, которое в течение года перепродавали несколько раз. Также нелишнимбудет зарегистрировать документы на квартиру в государственном реестре, тогда у мошенников будет меньше шансов подделать документы.

Если случай касается продажи квартиры, Сергей Костецкий советует обращаться в агентство недвижимости с репутацией.

— Обращайте внимание на то, с кем работаете и если видите малейшее подозрение на мошенничество, сделку отменяйте, — рассказал он.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Чуть больше гордости, чуть меньше сервильности: как президент с послом инаугурацию смотрели

Чуть больше гордости, чуть меньше сервильности: как президент с послом инаугурацию смотрели

Камала Харрис

Байден президент, но кто такая Камала Харрис

путин купается на крещение

Как во Львове приняли «российские» традиции

Чистая порошенковщина: Бужанский уверен, война против Дубинского — это политический шантаж

Чистая порошенковщина: Бужанский уверен, война против Дубинского — это политический шантаж

Волна минирований в Одессе. Кто и зачем объявил войну детским садам?

Волна минирований в Одессе. Кто и зачем объявил войну детским садам?

Убийце 11-летней девочки из Ивановки присудили 15 лет: он пытался перерезать себе горло. Шокирующее видео

Убийце 11-летней девочки из Ивановки присудили 15 лет: он пытался перерезать себе горло. Шокирующее видео

Виталий Кличко

Кличко метит в президенты? Разбираем президентские перспективы мэра Киева

Танцы со шприцами: война за поставки вакцины от коронавируса в Украину разгорается с новой силой

Танцы со шприцами: война за поставки вакцины от коронавируса в Украину разгорается с новой силой

Дворец для Путина

Задержание Навального, фильм о Путине и призыв выходить: в России планируется последний рывок

Ветеранов «Азова» осудят за нападение на Сивохо: националисты собирают людей для протеста

Ветеранов «Азова» осудят за нападение на Сивохо: националисты собирают людей для протеста

Участницу «Правого сектора» могут осудить за сотрудничество с ДНР

Участницу «Правого сектора» могут осудить за сотрудничество с ДНР

Радикалы угрожают расправой девушке, которая на Майдане рассказала о своем отношении к России

Радикалы угрожают расправой девушке, которая на Майдане рассказала о своем отношении к России

    facebook share telegram share twitter shareviber share