Юлия Швыткина
01 июля 2022 12:00

В тылу контроль за продажей лекарств усиливается, а в зоне боевых действий антибиотики без рецепта

Согласно законопроекту, также рецепт не нужен и на оккупированных территориях, правда механизм реализации этого не совсем понятен.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В тылу контроль за продажей лекарств усиливается, а в зоне боевых действий антибиотики без рецепта

Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации рекомендует депутатам одобрить за основу и в целом законопроект №7444 о внесении изменений в некоторые законы Украины об усилении контроля за отпуском лекарственных средств, предусматривающий запрет на продажу лекарств без рецептов.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 28 закона о лекарственных средствах и предусмотреть, что продажа лекарственных средств по рецепту врача будет осуществляется в порядке, установленном министерством здравоохранения. При этом, реализация лекарственных препаратов без рецепта или по недействительному рецепту запрещается.

Но есть оговорка, что на период действия военного положения отпуск рецептурных лекарственных средств, определенных в соответствии с подпунктом 3 пункта 311 Лицензионных условий, может быть осуществлен без рецепта.

Кроме этого, комитет поддержал связанный законопроект, которым, соответственно, усиливается ответственность за нарушение установленного порядка реализации лекарственных средств, а именно: повышение штрафов за продажу лекарств без рецептов. Однако окончательное решение о внесении этой инициативы в сессионный зал будет принимать комитет по вопросам правоохранительной деятельности, поскольку он определен главным.

В частности, в пояснительной записке отмечается, что принятие законопроекта "будет способствовать улучшению состояния здоровья населения из-за сокращения случаев безответственного самолечения". Судя по всему, речь идет о бесконтрольном приеме антибиотиков.

Правда, этим уже озаботился Кабинет министров Украины, предоставив соответственный проект постановления о внесении изменений в лицензионные условия оптовой и розничной торговли лекарственными средствами на согласование в Государственную регуляторную службу.

В частности, планируется с 1 августа и до завершения военного положения разрешить продажу антибиотиков без рецептов только на территориях, где происходят активные боевые действия или временно оккупированных территориях.

Ранее мы писали о том, что тот же Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации рекомендовал парламенту одобрить законопроект, которым предусматривается усовершенствование предоставления медицинской помощи, правда, усовершенствование в данном случае заключается в том, что украинцам придется официально доплатить из собственных карманов за «бесплатную» медицинскую помощь.

Кроме того, еще одним шагом к усовершенствованию украинской медицины был поддержанный Кабинетом Министров Украины законопроект о легализации медицинского каннабиса.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх