В ТКГ обсудили план действий по Донбассу и уверились, что Россия меняет стратегию и повышает ставки
Россия меняет стратегию работы по Донбассу. По крайней мере, судя по событиям во время заседания ТКГ.


Как и ожидалось, в начале декабря Россия все-таки провела встречу с представителями Л/ДНР в формате ООН «формула Арриа» и посвящалась она исполнению «Минских соглашений». Что обговаривалось? Со стороны Л/ДНР прозвучали заявления, что они не хотели отделяться, но ряд действий власти в 2014 году подтолкнули к этому. При этом в отношении новой власти и Зеленского представители «ДНР» и «ЛНР» высказались весьма критично. Как заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова, процесс урегулирования конфликта в Донбассе сейчас фактически заблокирован по вине западных партнеров. К слову, Берлин и Париж во встрече не участвовали.
«Нас возмутил государственный переворот в Киеве. Но вместо того, чтобы вести с нами диалог, Киев бросил на нас армию. И теперь страх людей абсолютно понятен. Мы видели, что происходило на луганской земле. Мы видели все, что происходило на самой Украине, власти которой за семь лет так и не показали реального желания прекратить войну», — заявил полномочный представитель ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего.
Украинская делегация в ТКГ отреагировала на заседание большим сообщением. Если кратко — «Россия может в одностороннем порядке признать «ДНР» и «ЛНР» в качестве «независимых республик» или начать шантажировать страны Нормандского формата такими планами».
В ТКГ Украины также сделали вывод, что Россия таким образом пытается заменить инструмент урегулирования конфликта на Донбассе с «нормандского формата» на некую «дискуссию между здоровыми силами в Украине и представителями «Л/ДНР». И что целью Кремля может быть легитимизация неподконтрольного Донбасса с помощью проведения упомянутого референдума.
В частности, после заседания украинские дипломаты заявили в СМИ о наличии некой тактики Кремля по Донбассу, отметив, что в этом вопросе у Украины одинаковая позиция с США, Германией и Францией. И это, якобы очень не нравится Москве.
«Россия поставила все, так сказать, пошла ва-банк. Они дезавуируют, выбивают минский процесс и нормандский формат. Делают то, что и четыре года назад с Трампом. Пытаются выстроить прямые отношения, предложить им закулисную игру», – высказал Арестович.
Он уточнил, что РФ якобы планирует «навязать» Украине и Европе это «закулисное» решение проблемы Донбасса и добавил, что якобы на переговорах Трехсторонней контактной группы уже в активно обсуждается вопрос о передаче Киеву контроля за границей с РФ. И утверждает, что Л/ДНР в этом вопросе «очень сговорчивые».
Арестович поведал также, что Киев уже ведет переговоры с будущей администрацией избранного президента Джо Байдена о восстановлении должности спецпредставителя США по Донбассу, которую ранее занимал Курт Волкер. Если это правда, то, по всей видимости, Украина хочет использовать в лице спецпредставителя дополнительный рычаг давления на Россию. Арестович говорит, что у нас есть, «пока неформальная», поддержка со стороны Британии и США:
«Есть мощная поддержка, пока неформальная, от Британии и Соединенных Штатов. Разговор идет о том, что будет новый спецпредставитель США по Донбассу, то есть институционально возвращается эта должность. Есть несколько заявлений МИД Франции и Германии о том, что Украина делает сильные последовательные шаги по выполнению договоренностей, а Россия не делает этого».
Непонятно, правда, с кем условный «новый Курт» будет встречаться со стороны России. Пока, судя по действиям сторон, восстановления таких встреч может не быть вообще.
И если информацию о том, что Киев ведет переговоры с будущей администрацией Байдена можно еще назвать реальной, то пересказ дискуссии по Донбассу отнюдь кажется таким уж правдивым. По словам советника, сейчас Киев ждет 9 декабря — годовщины договоренностей «Нормандской четверки» на уровне президента, и не исключает «возможности того, что Путин пойдет на уступки в последний момент«.
Нам такие надежды представляются, мягко говоря, несбыточными. В особенности, учитывая личность их автора.