Александр Китраль
15 февраля 2022 16:00

В тисках экономического "прорыва": как изменилась жизнь украинцев за последние годы

Благосостояние граждан не поспевает за ценами

Время для чтения

Минут на чтение:

11

В тисках экономического прорыва: как изменилась жизнь украинцев за последние годы

Рост зарплат и пенсий - любимый пример, к которому прибегает правительство, желая продемонстрировать свою эффективность. И действительно, с каждым годом украинцы в денежном эквиваленте получают все больше. При этом есть множество факторов, показывающих не столь радужную картину: стремительный рост цен на продукты и услуги, снижение социальных дотаций, рост безработицы и новые налоги. И это мы не берем во внимание системную деградацию институтов государства и усиливающееся давление на гражданские права и свободы.

Более подробно о ключевых социально-экономических преобразованиях в Украине за последнее время, а также о возможных последствиях - в материале Klymenko Time.

Доходы, цены, социалка

Ярким примером является сравнение ситуации прошлого года. Хотя реальная заработная плата в Украине в 2021 г., по данным Госстата, выросла почти на 12%, инфляция на потребительском рынке составила 10%. В предыдущие два года инфляция составляла лишь 4,1% и 5% соответственно.

Также в прошлом году на 14% выросли цены на продовольственные товары. Интересно, что больше всего подорожали продукты, относящиеся к гордости украинского аграрного экспорта: подсолнечное масло и хлеб, цены на которые выросли соответственно на 34% и 20%. И это при том, что в прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерновых.

Подскочили также цены на топливо. Бензин вырос на 22% - 24%, дизтопливо на 23%, а газ аж на 50,5%.

Вместе с тем продолжает снижаться финансирование социальной сферы. Если сумма расходов сведенного бюджета, направленного на социалку в 2016 г.,  составляла 28%, то в 2021 г. уже 22,2%. Это нашло отражение на финансировании ряда социальных программ - на тех же субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если в 2016-м субсидию получали 6,5 млн домохозяйств, то в декабре 2021 году лишь 2,5 млн.

Согласно сообщению Министерства социальной политики Украины, в нынешнем году субсидию будут получать около 3 миллионов домохозяйств, при этом средняя сумма помощи в отопительный сезон возрастет с 1,5 тыс. грн до 2 тыс. грн. Но есть нюанс. Ожидается, что в нынешнем году тарифы на ЖКХ вполне могут вырасти в разы. Как рассказал Klymenko Time глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, тарифы уже повышены, просто их еще не внедрили.

- Поднимать тарифы готовятся от 30% до 60%, - уточнил эксперт.

Напомним, что стоимость 1 Гкал в Киеве для населения с октября повысили на 50%: с 1 654 грн до 2 381 грн, о чем отмечается на сайте столичной госадминистрации. Ситуацию тогда спас Меморандум, который центральные власти заключили с руководителями областных центров. Получится ли удержать тарифы в нынешнем году - большой вопрос. Кстати, с января этого года на 15% уже подорожало водоснабжение и водоотвод.

Есть и другая плохая новость. Стоимость газа для населения, которая сегодня составляет 7,96 грн/куб, в 2022 г. будет пересмотрена и даже рискует быть отправлена в "свободное плавание". Это было сделано в обмен на получение Украиной  $700 млн транша от Международного валютного фонда.

- Обязуемся не вводить никакого ограничения цен на поставляемый газ домохозяйствам, а также гарантировать, что оптовые цены будут определяться на прозрачном и эффективном рынке, - говорится в письме о намерениях, адресованного директору МВФ.

В тисках экономического прорыва: как изменилась жизнь украинцев за последние годы - фото 1

На пороге социального дефолта

Сегодняшняя ситуация в социальной сфере свидетельствует о глубоком кризисе. Государство вплотную подошло к тому, чтобы отказаться от выполнения своих непосредственно социальных обязательств. Сегодня власти лихорадочно ищут способы пополнить казну, и бюджетники как раз та категория, на которой можно сэкономить, не ожидая социальных протестов. Об этом говорят те же систематические ужесточения в пенсионном вопросе. Хотя возраст выхода на пенсию в отличие от европейских государств у нас составляет лишь 60 лет, страховой стаж с каждым последующим годом повышается на 12 месяцев. Если в 2021 г. для выхода на заслуженный отдых в 60 лет украинские мужчины и женщины должны были иметь 28 лет страхового стажа, то в нынешнем году он составляет 29 лет. А в 2027 г. - 35 лет.

Программы соцподдержки. Любопытен подход к обеспечению малоимущих украинцев. В нынешнем году в Украине запущена программа "Рука помощи". Это беспроцентный кредит в 100 тыс. грн для ведения бизнеса. Возвращать кредит можно за счет уплаты налогов и единого социального взноса. Интересно, много ли малоимущих украинцев готовы стать предпринимателями? Да и 100 тыс. грн в наше время на открытие своего дела, прямо скажем, достаточно скромная сумма.

Вообще позиция дать малоимущему удочку, вместо того, чтобы накормить рыбой, во многом прослеживается в украинской социальной повестке. В Минсоцполитике сегодня считают, дескать, денежная помощь не стимулирует людей искать работу, а из-за потребительского отношения малообеспеченных к государственной помощи, ежегодно возрастают расходы на нее.

Судебные решения. За разговорами о росте зарплат и пенсий, без внимания остается вопрос выплат задолженности государства перед гражданами по решению судов. Речь об инвалидах, ветеранах, пенсионерах и др., которые добились своих прав через суд и выполнение решения о компенсации гарантировано государством. Но если в 2019 г. социальные долги составляли 2,2 млрд грн, то в 2020 г. уже 5 млрд грн, а в 2021 г. - 6,3 млрд грн. Из них Украина в прошлом году выплатила лишь 100 млн грн. Получается ситуация, при которой одна рука подсыпает "слабым" украинцам денег, в то время как другая их удерживает за счет других сфер.

В тисках экономического прорыва: как изменилась жизнь украинцев за последние годы - фото 2

Давление на малый бизнес

С 1 февраля физические лица предприниматели (ФЛП) обязаны устанавливать кассовые аппараты. Это вызвало протесты малого бизнеса. И дело не в отказе от фискализации. ФЛП теперь обязаны иметь дело с кассовой дисциплиной, с которой всегда сталкивались "ОООшки". Это крайне сложно для одного человека. В то же время за несоответствие в документах предпринимателям светит колоссальный штраф - 100% от суммы сделки при первом нарушении и 150% при повторном. В итоге, многие ФЛП либо закрываются, либо переходят на нелегальное положение.

Что касается коммунальных тарифов для бизнеса, то в отличие от населения, власти их никак не сдерживают. В итоге, та же электроэнергия  для предпринимателей за год выросла с 2,8 грн кВт-час - до 6,42 кВт-час, что рикошетом ударило по населению в виде повышения цен на товары и услуги.

В завершение отметим, что с каждым годом социально-экономическая обстановка в Украине становится все более напряженной, что при развитии неминуемо приведет к неспособности государства выполнять свои обязательства перед гражданами. Это грозит ухудшению уровня жизни. Косвенно последствия можно наблюдать уже сегодня по массовому выезду украинцев на работу за рубеж. Проблема трудовой миграции существовала в Украине и 10 лет назад, но тогда за границей работало 4% работоспособного возраста. Сегодня таких - 12% - 15%.

Главным остается вопрос: какой выход? Однозначно можно утверждать одно: в существующей системе, в которой находится нынешняя Украина, просвета ожидать не следует. С другой стороны, это можно рассматривать и как положительный аспект. Все больше граждан начинают понимать, что последние 30 лет страна движется не в том направлении, и нужна совершенно иная общественно-экономическая модель, в центре которой были бы интересы прежде всего простого человека, а не кучки избранных.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх