Юлия Швыткина
21 августа 2021 16:55

В тесноте, да не в обиде. Европа не готова к приливу беженцев из Афганистана, а Украина - может

Может, кто освободит «хлебное» место своим землякам в Набсовете?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В тесноте, да не в обиде. Европа не готова к приливу беженцев из Афганистана, а Украина - может

Группа стран, среди которых и Украина, сделала щедрое предложение по готовности принять участие в переселении афганцев из группы риска. Об этом сообщил представитель Госдепа США Нед Прайс.

«Албания, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Чили, Косово, Северная Македония, Мексика, Польша, Катар, Руанда, Украина и Уганда также сделали щедрые предложения по переселению афганцев из группы риска. Мы глубоко признательны за оказанную ими поддержку и гордимся тем, что сотрудничаем с ними в нашей общей поддержке афганского народа», – сказал Прайс.

Примечательно, что уведомить украинцев о своем решении не спешат ни в МИДе, ни в Офисе президента. При этом, официальные ведомства и их руководители успевают делать многочисленные заявления по поводам более важным, по их мнению.

Например, о достижениях Украины за 30 лет, о предстоящей Крымской платформе или санкционном списке России, который вчера пополнил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и секретарь СНБО Алексей Данилов.

А президент Владимир Зеленский вообще продохнуть не успевает - между подписанием указа о закрытии очередных оппозиционных СМИ и торжественной встречей Вселенского патриарха, Владимир Александрович отжимается в вышиванке и, конечно же, на камеру.

Поэтому, понятно, что озвучить свое «щедрое» решение просто времени нет. А в остальном, считают чиновники, поблем никаких нет, Украина – страна богатая, народ – щедрый, могут и долгами за коммуналку с беженцами поделиться и безработицей, а бюджет он же безразмерный, все выдержит. Да и переселенцы с Донбасса и Крыма уже все устроены, так что, «даешь новых», места в Набсоветах всем хватит.

Кстати, вопрос о принятии беженцев поднимается не впервые. Ввесной 2016 года в Яготине под Киевом собирались поселить 230 беженцев из Афганистана и Сирии. На проживание и питание одного беженца из госбюджета должны были выделить 30 гривен в день, а также 30 миллионов гривен на ремонт здания, отведенного специальный пункт временного размещения.

Тогда местные жители, мягко говоря, были против такого соседства, но в миграционной службе пояснили, что Украина пообещала принять беженцев с Ближнего Востока в обмен на упрощение визового режима с ЕС.

А сейчас что? Неужели «почти членство» в ЕС или НАТО?

Кстати, буквально год назад Американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал статью под названием «Почему Украине нужен новый подход к беженцам», предлагая нашей стране стать обществом, принимающим беженцев, к примеру, из Бангладеш, России, Сомали и опять же Афганистана.

А месяцем ранее Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть украинцев, которые, по его данным, больше года ждут эвакуации из лагеря для беженцев Аль-Хол в Сирии.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх