Любовь Кирилюк
04 июня 2022 18:10

В Святогорске горит уникальный Всехсвятский скит

Украина и Россия обвиняют друг друга в поджоге храма

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Святогорске горит уникальный Всехсвятский скит

В Святогорске горит крупнейший украинский храм. В результате боевых действий вспыхнул пожар, охвативший деревянную церковь -  Всехсвятский скит Свято-Успенской Святогорской лавры, построенный в 2009 году. Информации о погибших и пострадавших на данный момент нет. Украина и Россия обвиняют в случившемся друг друга.

В Министерстве обороны РФ утверждают, что храм подожгли украинские военные при отступлении 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. В деревянную постройку выстрелили из пулемета. Боевые действия в районе Святогорского историко-архитектурного заповедника российская сторона отвергает.

«В деревянные стены подкупольного пространства сооружения была произведена очередь зажигательными боеприпасами из крупнокалиберного пулемёта, установленного на украинском бронеавтомобиле "Козак», - сообщает пресс-центр Минобороны.

Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, обратился в ООН и ЮНЕСКО по поводу уничтожения шедевра украинского зодчества и призвал исключить Россию из состава обеих организаций.

"Российская артиллерия сегодня снова ударила по Святогорской лавре в Донецкой области. Уничтожен Всехсвятский скит. Он был освящен еще в 1912 году. Впервые его разрушили во времена советской власти. Впоследствии отстроили. И вот его сожгла русская армия... Оккупанты точно знают, какой объект обстреливают. Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей... Мы ожидаем логического и справедливого ответа от ООН и ЮНЕСКО. Это Организация Объединенных Наций и ее устав не предусматривает объединения с террористами", - пишет глава государства.

Помимо уникальных церквей, в Святогорске есть еще один выдающийся объект - 28-метровый памятник революционеру Артему. На данный момент неизвестно, в каком он состоянии.

Напомним, что Святогорск уже не первый день подвергается атакам. 30 мая во время боестолкновений пострадали 3-й и 4-й монашеские корпусы Святогорской Свято-Успенской Лавры. В ходе обстрелов погибло три человека - архимандрит, монах и монахиня. Еще двое иеромонахов, а также иеродиакон получили ранения.

4 мая во время утреннего молебна по Святогорской лавре нанесли авиаудар. В результате здания храмов и корпусов общежитий оказались повреждены, а 7 человек получили ранения.

Согласно информации от УПЦ, в Святогорской лавре, помимо монахов, прячутся 300 беженцев, среди которых 50 детей.

Ранее мы сообщали, что УПЦ разорвала связи с Московским патриархатом и объявила о независимости.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх