Белорусская оппозиция планирует сегодня "поздравить" Лукашенко с днём рождения новыми протестами
14:17

В свой день рождения Лукашенко пообещал приехать в Москву и закрыл центр Минска (видео)

Белорусская оппозиция планирует сегодня «поздравить» Лукашенко с днём рождения новыми протестами

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Белорусская оппозиция планирует сегодня «поздравить» Лукашенко с днём рождения новыми протестами

Президент России Владимир Путин сегодня позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко. Чтобы поздравить с днем рождения белоруского лидера (сегодня Лукашенко 66 лет) и обсудить события вокруг протестов в Беларуси. По итогу стало известно, что президенты договорились встретиться в ближайшем будущем в Москве. Но точная дата встречи пока неизвестна. В Кремле по итогам звонка при этом отметили, что и Лукашенко, и Путин подтвердили настрой на дальнейшее укрепление и расширение союзничества по всем направлениям. И что Путин считает Лукашенко законно избранным президентом Беларуси.

Ну а оппозиция, несогласная с его победой на выборах, сегодня «поздравит» его новыми протестами. Как и прежде, ключевым местом сбора протестующих в стране остается Минск, а именно площадь Независимости. Там на 14:00 запланирован «Марш мира и независимости». Надо понимать, как и вече украинского майдана, еженедельные марши у белорусов будут каждый раз по какой-то конкретной тематике.

Надо сказать, название очень маркерное. Потому что та часть белорусского общества, которой не нужны протесты и которых устраивает Лукашенко, как раз и боятся внутренней нестабильности и столкновений с одной стороны и потери Беларусью суверенитета — с другой. Оппозиция пытается понравиться большинству.

Организаторы очередной акции призвали белорусов креативно поздравить Лукашенко с именинами, прихватив на митинг «подарки» для лидера.

Тем временем в центр Минска стянуты серьёзные силы правоохранителей, а метрополитен закрыл на вход и выход свои центральные станции .

Сообщается и о первых задержаниях протестующих, которых силовики увозят с площади Независимости.

Как сложатся сегодняшние протесты, и не придётся ли Александру Лукашенко в собственный день рождения вновь десантироваться вооружённым с вертолёта?

Klymenko Time наблюдает за развитием ситуации.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников