Ева Антоненко
31 мая 2022 14:45

В столице приостановили переименование улиц и станций метро

В КГГА всё-таки решили прислушаться к критике происходящего со стороны общественности и специалистов.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В столице приостановили переименование улиц и станций метро

В Киеве приняли решение приостановить процесс дерусификации, в рамках которого намеревались переименовать 467 улиц и 5 станций метро. Об этом сообщил первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник.

Такое решение объясняют необходимостью подхода к переименованию с научной точки зрения и в соответствии с законодательством.

«Власть пришла к выводу, что переименование и демонтаж памятников в столице должны происходить при профессиональных дискуссиях и в соответствии с действующим законодательством. Поэтому принимать такие решения нужно постепенно», – сказал Поворозник.

Напомним, что в рамках дерусификации в Киеве арку Дружбы народов уже переименовали в Арку Свободы украинского народа, а памятники под ней демонтировали. Закончить переименование улиц планировали к 9 мая, однако к этому сроку не успели даже принять окончательное решение по переименованию станций метро.

Массовое переименование улиц критиковали в Киевской комиссии по вопросам наименований, которую от процесса переименования просто отстранили. По мнению члена Комиссии Тимоша Мартыненко-Кушлянского, непрофессиональный и политически мотивированный подход к переименованиям может привести к нанесению невосполнимого удара по сложившейся исторической и культурной среде Киева.

А голосование за переименование станций метро столицы вообще происходило непрозрачно. Голосовать за столь важные для города решения могли не только киевляне, но и все желающие путем заполнения обычной гугл-формы по ссылке без какой-либо идентификации голосующего. То есть, с высокой вероятностью на итоговое решение могли повлиять политически активные граждане, проживающие и в других регионах страны, либо при желании можно было произвести накрутки голосов.

Предложенные к переименованию названия станций метро также подверглись жесткой критике из-за того, что не выполняют никакой ориентирной функции и даже могут вводить пассажиров метро в заблуждение из-за путаницы в названиях.

Кроме этого, в столице хотели демонтировать 47 памятных знаков, среди которых – три памятника поэту Александру Пушкину, памятник писателю Николаю Островскому и памятник Николаю Ватутину.

К процессу дерусификации отнеслись неоднозначно не только в украинском обществе, но и в партии «Слуга народа». Так, глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев даже заявил, что «не Толстой с Булгаковым бомбят Киев».

Также напомним, что секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что в Украине будет проведена тотальная дерусификация бизнеса, политики и других сфер. «Ничего русского у нас уже не останется», – сказал он.

Ранее мы писали о том, что 40% украинцев против демонтажа памятников, которые связаны со Второй мировой войной, а также об «Антироссийском» сыре и колбасе «Смерть москалям».

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх