Дарина Лисюченко
25 мая 2022 13:30

В столице Мексики будет закрыт лагерь для украинских беженцев: как работает программа для украинцев в США

По последним данным, США одобрило въезд 6 тысячам украинцам.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В столице Мексики будет закрыт лагерь для украинских беженцев: как работает программа для украинцев в США

Организаторы палаточного лагеря для украинских беженцев, перебравшихся в Мексику, заявили во вторник, что скоро закроют его, и отговаривают украинцев, которые все еще находятся в Европе, от поездок в Мексику, если они так пытаются попасть в США. Об этом сообщает «ABC News».

Около 1000 украинцев пропустили через лагерь в течение месяца, пока он был открыт в восточной части Мехико. Сейчас осталось только около 120 человек, и 98% из них уже нашли спонсоров в США и рассчитывают вскоре отправиться туда, сказал Влад Федорышин, директор неправительственной организации «Единая Украина», которая сотрудничала с мексиканским правительством в создании лагеря.

Анастасия Поло, пресс-секретарь «Единой Украины», сказала, что украинцы, которые все еще находятся в Европе, должны зарегистрироваться в программе правительства США и не тратить деньги и силы на поездку в Мексику. До создания лагеря в Мехико украинцы ездили в Тихуану на американо-мексиканской границе.

«Мы просим людей из Европы, украинцев, пройти через программу из Европы, не приезжать в Мексику, потому что это намного дороже для них, это много переездов», - сказала Поло. Лагерь закроется к 1 июня, но украинцы, оставшиеся в Мексике, будут продолжать получать поддержку.

В США рассказали, какие прививки нужно сделать украинским беженцам

Лори Треммел Фриман, главный исполнительный директор Национальной ассоциации окружных и городских чиновников здравоохранения США заявила, что для въезда на территорию государства украинцам понадобится пройти биометрический контроль.

Американских чиновников интересует наличие вакцинации от кори, полиомиелита, коронавируса. Украинским беженцам придется предоставить доказательства вакцинации хотя бы одной дозой препаратов против каждого из этих заболеваний.

В случае отсутствия справок о вакцинации, желающим получить легальный статус беженца в США придется привиться на их территории. Кроме того, все украинцы старше двух лет должны будут пройти обследование на туберкулез.

«Причина агрессивного подхода в отношении вакцин против кори и полиомиелита, а также туберкулеза, в частности, заключается в том, что Украина известна как территория, где в прошлом были серьезные вспышки кори, и мы хотим быть осторожными. С точки зрения безопасности здоровья в нашей стране было важно установить право приезжать сюда на основе этой аттестации», — сказала Фриман.

Миграционная программа для украинцев в США

В США с конца апреля действует упрощенная программа по приему украинских беженцев, о которой заявил президент Джо Байден. Программа называется «Объединяемся для Украины». Программа предусматривает предоставление убежища для 100 тысяч граждан Украины, вынужденных бежать от войны.

Чтобы получить право на пребывание в США по упрощенной программе, необходимо:

  • подтвердить пребывание на территории Украины до 11 февраля 2022 года;
  • иметь спонсора в Соединенных Штатах;
  • пройти вакцинацию и другие требования здравоохранения;
  • пройти необходимые биометрические, биографические и проверки безопасности.

Программа дает право на въезд в США на срок до 2 лет с правом на поиск работы и трудоустройства.

В США неоднократно предупреждали о том, что украинцам не стоит пытаться попасть нелегально в США через мексиканскую границу, однако многие украинцы не прислушиваются к советам американского правительства и живут на границе.

По последним данным на 9 мая, Министерство внутренней безопасности одобрило въезд в США почти 6 000 украинцев через систему онлайн-заявок.

Из-за сложной системы онлайн-заявок на сайте «Uniting for Ukraine» в страну попало так мало украинцев. Приехать в США смогли лишь те украинцы, у которых здесь есть родственники или друзья, которые были готовы выступить спонсорами для украинских беженцев или же нашлись спонсоры, которые готовы взять на себя обязательство выступать гарантом в течение двух лет.

По словам представителей организаций по защите прав беженцев и некоторых американцев украинского происхождения, пытавшихся спонсировать членов своих семей, «U4U» стало единственным приемлемым способом въезда украинцев в США. Некоторые из требований включали  предоставление записей о прививках, сделанных в детстве, и запрос банковских выписок американских спонсоров для подтверждения того, что они могут содержать украинцев, которым они надеются помочь. В заявлении DHS на 9 мая говорится, что ведомство получило более 19 000 заявок от американских спонсоров, некоторые из которых надеются спонсировать нескольких украинцев, например, семьи.

Ранее мы сообщали о том, что США ввели статус временной защиты для украинских беженцев: что это значит?

Также мы писали о том, что США запускают новую программу для украинских беженцев: что нужно сделать, чтобы получить визу в Америку.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх