комитет ВР рекомендовал переименовать поселок городского типа Новгородское Бахмутского района на Донеччине в Нью-Йорк.
19:50

В степях Донецкой области появится свой Нью-Йорк

Преклонение перед США или восстановление исторической справедливости?

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Сегодня, 3 февраля, на своем заседании комитет Верховной Рады по вопросам государственной власти и местного самоуправления рекомендовал переименовать поселок городского типа Новгородское Бахмутского района на Донеччине в Нью-Йорк.

Теперь это решение в сессионном зале украинского парламента должны поддержать 226 народных избранников.

За последние несколько лет мы привыкли к различным перегибам декоммунизации. Переименовывают улицы, населенные пункты, сносят памятники. Иногда доходит до откровенного маразма – чего только стоит история о том, как в Харькове декоммунизаторы решили переименовать «Московскую» колбасу.

Казалось бы, Нью-Йорк в степях Донеччины окончательно пробивает дно. Однако, есть один исторический нюанс. В 1892 году группа немецких колонистов на территории нынешней Донецкой области, на берегу речки Кривой Торец организовала поселение и назвала его… Нью-Йорк.

В степях Донецкой области появится свой Нью-Йорк фото 1

В степях Донецкой области появится свой Нью-Йорк фото 2

В степях Донецкой области появится свой Нью-Йорк фото 3

С этим названием поселок успешно жил даже в годы советской власти. Но в 1951 году, когда началась Холодная война, наверху, видимо решили, что буржуазные названия – это не наши методы, и Нью-Йорк переименовали в Новгородское.

В степях Донецкой области появится свой Нью-Йорк фото 4

В степях Донецкой области появится свой Нью-Йорк фото 5

И вот теперь маленький населенный пункт на Донбассе гремит на всю Украину.

С одной стороны, желание депутатов нанести на карту Украины именно Нью-Йорк выглядит откровенным издевательством. Действительно, такое впечатление, что они там в стенах Верховной Рады на ушах стоят от своей декоммунизации и заняться им больше нечем. С другой – может появиться неплохая фишка для привлечения туристов.

Но, в любом случае, хотелось бы услышать мнение самих жителей поселка, чтобы идея переименования исходила не от каких-то нескольких активистов и народных депутатов. Потому, что людям потом в этом Нью-Йорке жить. Чтобы власть искусственно не сталкивала людей, как это было, например в истории с переименованием проспекта Жукова в Одессе на проспект Небесной сотни.

Также недавно мы писали о том, что Верховный суд незаконно закрыл дело о переименовании Кировограда в Кропивницкий.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share