Дарина Лисюченко
27 мая 2022 21:00

В США заявили, что Китай самая большая угроза мировому порядку в долгосрочной перспективе. В КНР не промолчали

Китайские медиа говорят, что заявление госсекретаря США еще раз демонстрирует лицемерие и цинизм Америки.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В США заявили, что Китай самая большая угроза мировому порядку в долгосрочной перспективе. В КНР не промолчали

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай с его мощью и идеологическими ценностями является самой большой глобальной угрозой в долгосрочной перспективе. Об этом он заявил на выступлении в Университете имени Джорджа Вашингтона.

Блинкен очертил два конкурирующих видения того, как в будущем может выглядеть мир: одно – Китая, авторитарного однопартийного государства, второе – на основе концепции США об объединении союзников и партнеров, для которых общими ценностями являются демократия, права человека и международный порядок, основанный на правилах.

«Китай - это единственное государство, которое и стремится изменить мировой порядок, и имеет все большую экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы быть способным это сделать. Видение Пекина отвернуло бы нас от универсальных ценностей, которые в значительной степени обеспечивали прогресс миру последние 75 лет», — отметил Блинкен.

Он подчеркнул, что США не хотят конфликта или новой холодной войны и настроены избежать и первого, и второго.

«Мы не будем пытаться лишить Китай роли великого глобального игрока, мешать ему или любой другой стране развивать свою экономику или продвигать интересы своего народа. Однако мы будем защищать и усиливать международное право, соглашения, принципы и институции, поддерживающие мир и безопасность… и создавать среду, в которой все страны, включая Штаты и Китай, могут сосуществовать и сотрудничать», — отметил госсекретарь.

Блинкен добавил, что несмотря на все разногласия США и Китаю «придется иметь дело друг с другом» в обозримом будущем и это «одни из наиболее сложных и определяющих отношений из всех, которые мы сейчас имеем в мире».

Госсекретарь отметил потенциальные риски для США и союзников, которые создает сотрудничество Китая с Россией. «Когда РФ открыто готовилась к вторжению в Украину, президент Си и президент Путин заявили о "безграничной дружбе" со своими государствами. А на этой неделе, когда президент Байден был в Японии, Китай и РФ провели совместное патрулирование стратегических бомбардировщиков в регионе», — отметил Блинкен.

Что ответили в Китае?

Министерство иностранных дел КНР заявило, что слова госсекретаря США Энтони Блинкена об угрозе Китая не соответствуют действительности, передает китайский телеканал CGTN.

«В китайском МИД в пятницу заявили, что речь госсекретаря США Энтони Блинкена о политике в отношении Китая содержит ложную информацию, преувеличивает "китайскую угрозу", стала вмешательством во внутренние дела Китая и очерняет внутреннюю и внешнюю политику страны», — говорится в сообщении ссылкой на представителя китайского МИД Ван Вэньбиня.

Китайское государственное СМИ «Global Times» опубликовало интересный материал касательно громкого заявления Блинкена. Издание пишет, что эксперты заявили, что кажущаяся «мягкой» риторика не может скрыть правду о том, что главный посланник США использует «надуманный аргумент», чтобы выставить Китай в качестве особенно «крутого, большого парня», с которым нельзя шутить, в то время как США «немного слабы». Это еще раз доказывает лицемерие американских чиновников, поскольку страна использует красивые слова, но не перестает делать плохие вещи, говорят эксперты.

«Риторика Блинкена, как и ожидалось, более мягкая, поскольку в последнее время появились соответствующие знаки. Например, в так называемой Индо-Тихоокеанской экономической рамочной программе США не упомянули, что она направлена против Китая, но подчеркивают открытость и инклюзивность», — сказал Global Times Ван Ивэй, директор Института международных отношений при Университете Ренмин Китая.

Но это точно показывает лицемерие США, так как страна знает, что если она хочет переманить страны бассейна АСЕАН в свои рамки, она должна ослабить свое жесткое отношение к Китаю, так как эти страны не хотят вставать на сторону Китая и США, и мир не хочет видеть новую холодную войну, сказал Ван.

Выступление можно рассматривать как коллективные усилия по мобилизации союзников США в фокусе на стратегическом соперничестве с Китаем, изображая его как нарушителя правил, который стремится к совершенно иной цели, чем США, в глобальном и региональном управлении, сказал Global Times пекинский эксперт по американо-китайским отношениям. Речь Блинкена полностью продемонстрировала, что США решили принять стратегию, которая не будет чрезмерно провоцировать Китай, стратегию говорить одно, а делать другое, сказали китайские эксперты.

Ранее мы писали, что Россия провела совместные военные учения с Китаем. В МИД РФ заявили об укреплении связей с КНР.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх