Тимофей Летов
06 января 2023 11:31
Рубрики: Новости

В США заговорили о "цене" работы украинской ПВО

К чему бы это?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В США заговорили о цене работы украинской ПВО

На днях в американском издании The New York Times вышла статья, основная мысль которой заключается в том, что стоимость зенитных ракет, которыми украинские силы ПВО сбивают запускаемые ВС РФ дроны, многократно превышает стоимость самих этих дронов.

Как утверждают авторы публикации, цена беспилотника "Shahed-136" составляет около 20 тысяч долларов, в то время как для его уничтожения применяются, среди прочего, ракеты С-300, стоимостью от 140 тысяч долларов за единицу и американские ракеты для комплекса NASAMS стоимостью от 500 тысяч долларов. Разумеется, помимо этих ракет, украинские силы ПВО используют и сравнительно дешёвые переносные зенитно-ракетные комплексы и немецкие зенитные установки "Гепард", способные стрелять не только ракетами, но и снарядами из малокалиберных зенитных пушек. Однако стоит учитывать, что на поражение одной цели, как правило, затрачивается гораздо больше, чем одна ракета или одна очередь из зенитки.

Публикацию The New York Times прокомментировал представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат.

"Понятно, что ракеты, которые используются, – NASAMS, Iris-T – это дорогие ракеты… Будем ли мы их применять, будем ли мы поднимать в небо истребитель, чтобы сбивать "шахиды"? Это дорого, но будем. Речь идет о жизни, о сохранении критической инфраструктуры и объектов, в которые может попасть дрон-камикадзе", - заявил он.

В этом вопросе с представителем ВСУ можно согласиться, ведь подсчёт американских журналистов не вполне корректен. Стоимость ракет, затрачиваемых для сбития одного "шахида", действительно многократно превосходит его собственную стоимость. Но потенциальное попадание этого беспилотника в объект инфраструктуры, в свою очередь, наносит ущерб, по части финансовых, ресурсных и временных затрат многократно превосходящий стоимость зенитных ракет. Простой пример - попадание "Шахида" с боевой частью 50 кг в тротиловом эквиваленте способно моментально уничтожить несколько крупных промышленных трансформаторов на распределительной электроподстанции, тем самым выведя её из строя на неизвестное количество дней.

Но примечательно в этой ситуации другое. А именно то, что в США начали обращать внимание на "целесообразность" расходования Украиной военной помощи, поступающей из-за рубежа. В предыдущие месяцы, когда речь в Вашингтоне заходила о "цене поддержки Украины", подобные разговоры, как правило, поднимали немногочисленные республиканцы. А вот The New York Times - издание, чья редакционная политика явно симпатизирует демократам. И то, что в нём начали появляться подобные публикации, может быть сигналом появления в правящих американских элитах настроений на ревизию помощи Украине и оценке её целесообразности (соотношение "цена - качество") по отдельным категориям.

Ещё один важный момент, на который указывает эта публикация - применяемая российской стороной тактика. Учитывая то, что ещё в середине осени в некоторых СМИ мелькала информация о проблемах у ВСУ с боеприпасами для ЗРК С-300, который до сих пор остаётся основой украинской ПВО, налёты "шахидов" могут быть рассчитаны не только и не столько на поражение объектов инфраструктуры, сколько на истощение запаса ракет украинской ПВО, восполнить который попросту негде. Впоследствии это может позволить российской стороне начать более активное применение авиации непосредственно над полем боя (например, при якобы готовящемся большом российском наступлении), и нехватка у ВСУ зенитных ракет, вполне вероятно, окажется критической.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх