Ева Антоненко
28 июня 2022 11:45

В США сомневаются, что Украина вернет свои территории, а в Кременчуге объявили траур: военные новости на 28 июня

Россияне продолжают активно обстреливать Лисичанск, ВСУ отразили наступление российской армии севернее Славянска и обстреляли Змеиный.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В США сомневаются, что Украина вернет свои территории, а в Кременчуге объявили траур: военные новости на 28 июня

Сегодня идет 125 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 28 июня:

  • На Северском направлении обстреляны из ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Покровка, Стариковое, Порозок и Верхняя Пожня Сумской области.
  • На Харьковском направлении нанесен авиаудар в районе населенного пункта Явирское. Из артиллерии обстреляны Харьков, Русская Лозовая, Старый Салтов, Победа, Чеполь и Милова. Украинская армия отразила штурмовые действия противника в направлении Довгаловка - Залиман.
  • На Славянском направлении российская армия ведет штурмовые действия в направлении Довгенькое – Долина и создает условия для наступления на Славянск. Основные усилия сосредотачиваются на продолжении наступления в направлении Изюм – Славянск.
  • На Лисичанском направлении российская армия нанесла авиационные удары в районах населенных пунктов Николаевка и Яковлевка, ведет штурмовые действия в направлении Волчеяровки на южной окраине Лисичанского НПЗ.
  • На Бахмутском направлении россияне обстреливают из артиллерии районы Константиновки, Белогоровки, Выемки, Покровского, Бахмута и Соледара, проводили штурмовые действия по направлению Мироновка – Углегорская ТЭС.

По данным американского Института изучения войны:

  • Российские войска постепенно продвигались к юго-западу от Лисичанска возле шоссе T1302 Бахмут-Лисичанск, но украинские пути сообщения с Бахмутом перерезали не полностью.
  • Украинские войска отразили наступление российской армии севернее Славянска.
  • Российские войска предприняли ограниченные и локальные атаки на оспариваемых линиях фронта вокруг Харькова, но 27 июня не продвинулись вперед.
  • Украинские контрнаступления вдоль южной оси продолжают вынуждать российские войска отдавать приоритет оборонительным операциям вдоль линии соприкосновения.

В США сомневаются, что Украина вернет свои территории

По информации CNN со ссылкой на близкий к разведке источник в оборонной сфере США, Украина вряд ли сможет собрать силы, необходимые для возвращения всей захваченной россиянами территории, тем более в этом году.

При этом в материале подчеркивается, что такая пессимистичная оценка происходящего не означает, что США будут давить на Украину с целью подталкивания ее к территориальным уступкам, чтобы положить конец войне. А то, сможет ли Украина вернуть территории, напрямую зависит от того, какую поддержку США оказывают стране.

Сколько стоят обстрелы Украины для РФ

По информации Forbes, за выходные 25-26 июня российские войска выпустили по Украине от 60 до 80 дальнобойных ракет, общую стоимость которых оценили от 150 до 220 млн долл.

Расчеты производили, исходя из следующих оценок:

  • стоимость ракеты Х-101 – 13 млн долл.;
  • «Калибр» – 6,5 млн долл.;
  • «Искандер» – 3 млн долл.;
  • «Оникс» – 1,25 млн долл.;
  • Х-22 – 1 млн долл.;
  • «Точка-У» – 0,3 млн долл.

Ситуация по регионам Украины

По сообщению оперативного командования «Юг», вчера ВСУ нанесли более 10 точных ударов по острову Змеиный.

В США сомневаются, что Украина вернет свои территории, а в Кременчуге объявили траур: военные новости на 28 июня - фото 1

Также сообщается, что ВСУ продвигаются на юге и оттесняют российские войска.

В США сомневаются, что Украина вернет свои территории, а в Кременчуге объявили траур: военные новости на 28 июня - фото 2

Луганская область. По информации губернатора Сергея Гайдая, Лисичанск штурмуют с юга и юго-запада. Россияне пытаются блокировать город со стороны Волчеяровки и завладеть транспортным сообщением с Донецкой областью. В Лисичанске разрушен автомобильный тоннель, соединявший две части города, серьезные повреждения получил завод «Стеклопластик». Вследствие вчерашнего удара по городу погибло 8 человек и 21 получил ранения, большинству раненных из-за травм пришлось ампутировать конечности.

Нанесен удар по Перевальску, находящемуся на неподконтрольной Украине территории. Украинская сторона сообщает, что обстреляли российскую воинскую часть. Предположительно обстрел совершили из комплекса HIMARS.

Сообщается, что в целом за последние сутки в области 11 гражданских погибли, 22 получили ранения.

Донецкая область. Обстрелы продолжаются по всей линии фронта. На подконтрольной Украине части области погибли 2 гражданских, 6 получили ранения.

На неподконтрольных Украине территориях Донецкой области вследствие обстрелов за сутки погибло 5 мирных жителей, еще 24 человека получили ранения. Сильным обстрелам подверглась неподконтрольная Украине Ясиноватая.

Результаты вчерашнего обстрела Славянска из кассетных боеприпасов – зафиксирован прилет в жилой дом. Сообщается об убитых и раненных, однако без более конкретных деталей.

В неподконтрольной Украине Макеевке сообщают о двух погибших и трех раненых мирных жителях в результате вчерашнего обстрела.

В сети зафиксировали переброску российской военной техники из Донецкой области в Запорожскую.

Полтавская область. По итогам вчерашнего обстрела торгового центра «Амстор» в Кременчуге к утру сообщили о 18 погибших, однако цифра не окончательная, спасательные работы продолжаются. Всего пострадало 59 человек, 36 до сих пор считаются пропавшими без вести. Более половины завалов уже получилось разобрать. В городе объявлен трехдневный траур по погибшим.

Утренний снимок с места трагедии.

В США сомневаются, что Украина вернет свои территории, а в Кременчуге объявили траур: военные новости на 28 июня - фото 3

Сообщается, что вторая ракета, выпущенная вчера по Кременчугу, попала на территорию одного из предприятий. Уничтожен пролет одного из корпусов, выбиты окна во всех зданиях предприятия, повреждено двухэтажное здание. В результате обстрела 2 работника получили травмы.

Николаевская область. Сообщается об утреннем обстреле Николаева со стороны Херсона. По информации губернатора Виталия Кима, по городу выпустили 11 ракет, часть получилось сбить.

Вследствие обстрела Очакова из РСЗО погибли 3 человека, среди них – девочка 6 лет, еще 6 человек получили ранения.

В США сомневаются, что Украина вернет свои территории, а в Кременчуге объявили траур: военные новости на 28 июня - фото 4

Харьковская область. В результате вчерашних обстрелов Харькова 5 человек погибли, 30 получили ранения.

Обстрелам подверглись Харьковский, Богодуховский, Чугуевский районы области. В Чугуевском районе ранены два человека, в Богодуховском – один.

Днепропетровская область. Сообщается об обстреле из дальнобойного оружия двух общин – Широковской и Зеленодольской, пострадавших нет.

Ранее мы публиковали военные новости на 27 июня и рассказывали, что в ЕС хотят отказаться от консенсуса при принятии решений.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх