Юлия Швыткина
06 сентября 2022 16:30

В США считают "блефом" угрозы Кремля на расширение военной помощи Украине

По мнению западных СМИ, в Белом доме перестали опасаться реакции Москвы на поставки все более тяжелого вооружения Киеву.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В США считают блефом угрозы Кремля на расширение военной помощи Украине

США отправляет в Украину оружие, которое может нанести серьезный урон российским войскам, и, похоже, что официальные лица США больше не беспокоит реакция Москвы по этому поводу. Об этом говорится в статье The Hill "Почему США становятся все более дерзкими, поддерживая Украину".

Издание отмечает, что в последнее время военная помощь из США существенно отличается от первых дней войны, когда в Белом доме "не всегда решались озвучить, что именно отправляют в Украину", чтобы не вызвать гнев Москвы.

По мнению The Hill, это стало возможным из-за того, что Кремль так и не выполнил ни одну из своих угроз, касавшихся поставок тяжелого вооружения Украине.

"Со временем администрация осознала, что может предоставить украинцам более крупное, боеспособное, дальнобойное и тяжелое оружие, а русские никак не отреагировали», — сказал изданию бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, - Русские как бы блефовали и буянили, но их никто не провоцировал. И администрация с самого начала беспокоилась, в какой-то степени и до сих пор (беспокоится. - Ред.), но страх спровоцировать русских уменьшился".

Автор публикации напоминает, что, когда 24 февраля Россия напала на Украину, Владимир Путин ясно дал понять, что любая западная страна, которая будет поставлять Украине определенные виды оружия, в том числе самолеты и системы противоракетной обороны, может рассматриваться как вступающая в конфликт.

Но несмотря на то, что Соединенные Штаты "влили в Украину оружия на сумму более 10 миллиардов долларов за последние шесть месяцев", Вашингтон действовал осторожно, говорится в статье.

The Hill напоминает, что администрация Байдена сопротивлялась призывам Киева поставить стране истребители — отклонив в начале марта из-за опасений эскалации напряженности в отношениях с РФ план, который предусматривал передачу истребителей МиГ-29 из Польши в Украину.

"Поначалу мы были немного осторожнее… не зная, обнаружит ли Путин и будет ли атаковать линии снабжения и конвои, мы не были уверены, пойдет ли он на эскалацию, а также не были уверены, сможет ли Украина использовать то, что у нас есть, чтобы дольше продержаться против России", — сказал Майкл О'Хэнлон, военный аналитик аналитического центра Brookings Institution в Вашингтоне.

Но уже в августе, отмечает издание, представители министерства обороны заявили, что Соединенные Штаты впервые отправят Украине разведывательные беспилотники ScanEagle, тяжелобронированные противоминные машины MaxxPro и управляемые противотанковые ракетные комплексы TOW, а также различные новые боеприпасы. Это произошло после того, как в Украину были уже отправлены высокоскоростные противорадиолокационные ракеты AGM-88.

А с июня США не только наращивают поставки в Киев высокомобильных артиллерийских ракетных комплексов, а также отправляет американских военнослужащих, которые обучают ВСУ их серийному использованию.

А сейчас звучат сообщения о том, что США планируют в ближайшее время отправить в Украину высокоточные артиллерийские боеприпасы Excalibur — оружие, которое может летать на расстояние до 70 километров и поможет украинцам поражать укрепленные российские позиции и командные пункты.

"Сообщения администрации меняются, потому что меняется характер войны, — сказал Натан Сэйлс, бывший сотрудник Госдепартамента США, - Чтобы участвовать в такой кампании, Украине нужен гораздо более широкий спектр вооружений — нужна артиллерия, нужны беспилотники, нужны различные другие формы тяжелого вооружения, такие как противокорабельные ракеты. … Что меняется, так это не столько готовность администрации говорить о том, что она дает, сколько характер оружия, которое она на самом деле предоставляет"

Еще одной причиной того, что Вашингтон осмелел в вопросе поставок вооружений в Киев, издание называет то, что разведка США "рисует картину России, изо всех сил пытающейся сохранить свои собственные институты, не говоря уже о том, чтобы дать отпор западным странам за помощь Украине".

Напомним, что недавно в России намекнули на то, что США находится в шаге от того, чтобы стать “стороной конфликта” в Украине. в частности, МИД РФ предупредил Вашингтон, что если будет перейдена черта, то "все изменится и уже не будет, как сейчас", намекая на более масштабные боевые действия.

Ранее мы писали о том, кто на самом деле выигрывает в войне России и Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх