В США решили бороться с неонацистами в Украине?

23.10.2019 10:05 Статья

 

О том, что в Украине есть ультраправые и неонацисты, и тем более, что именно они были костяком Майдана, событий 2-го мая в Одессе, первой фазы АТО на Донбассе и так далее. Об этом всём говорить было не принято. Если вы только заикнётесь о проблеме ультраправого насилия, вас тут же записывают в рупоры российской пропаганды и вообще в сепаратисты. Кристально чистый образ «онижедетей» и «воинов света» — одна из основ мифологии Майдана, а за развенчание этой мифологии пытались даже вводить уголовную ответственность. Благо, так и не ввели.

Времена меняются, хотя, по выражению Венедикта Ерофеева, всё и происходит медленно и неправильно. И вот – звоночек поступил уже даже не от европейцев, которые по отношению к неофашистам весьма щепетильны. Звоночек поступил из американского Конгресса: сорок членов Палаты представителей обратились к главе Госдепа Помпео с требованием признать небезызвестный полк «Азов» террористической организацией – наряду с ИГИЛом, Аль-Каидой и им подобными. Напомним, что «Азов» сейчас входит в структуру Нацгвардии, а выросшие из него Нацкорпус и Нацдружины – заметный фактор украинской политики.

Что же это значит, впервой ли такое происходит и к чему приведёт? И поможет ли западная обеспокоенность новым властям положить край доминированию ультраправых на украинских улицах?

 

Итак, что же там насочиняли американские конгрессмены про шутц-батальон «Азов»? Поводом для написания стала недавняя атака в немецком городе Галле. Там 9-го октября двадцатисемилетний ультраправый Штефан Б. пытался устроить бойню в местной синагоге и убил двоих случайных прохожих, ещё двое были ранены прежде чем его задержала полиция.  По сообщениям немецких властей, мотивами стали антисемитизм и идеи расового превосходства, причём, возможно, нападала организованная группа, а не Штефан Б. в одиночестве.

Конгрессмены вспомнили и о мартовской стрельбе в Новой Зеландии, где такой же праворадикал Брентон Таррант напал на мечеть, убил 51-го человека и ранил ещё полсотни. Примечательно, что Украина косвенно вляпалась в эту историю: посольство Новой Зеландии в августе выступило с протестом против того, что через интернет у нас можно купить печатную версию манифеста этого стрелка. Наш МИД, естественно, обеспокоился и даже передал информацию в СБУ, но на этом дело закончилось. В манифесте, кстати, есть слова «Вы не найдёте покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине». Видно, кому-то из местных его единомышленников такой посыл понравился, вот и пустили мини-майн-кампф в тираж.

Так вот, конгрессмены на основе этих двух случаев говорят о растущей угрозе терроризма белых расистов, проводя знак равенства с терроризмом исламистским. И дядюшке Сэму стоит на них обращать такое же внимание, как и на условный ИГИЛ.

Госдеп США требует запретить батальон Азов

Критерии Госдепа по включению в список иностранных террористических организаций простые. Это уже вовлечённые в терроризм или имеющие цель и возможность вовлечься в него организации, которые угрожают гражданам США или интересам Штатов. Но – есть такие организации, которые под описание подпадают, а в списке их нет, вот конгрессмены и озаботились. Например, батальон «Азов», известная ультранационалистическая милитарная организация, которая открыто принимает в свои ряды неонацистов. В 2018-м году Конгресс уже прямо запрещал любое прямое или косвенное финансирование «Азова», а ООН неоднократно фиксировала случаи нарушений прав человека и пыток. А при этом в полку, согласно данным ФБР, проходят службу или подготовку несколько американских граждан. А пройдя там курс подготовки, они вернутся и могут вдохновиться примером немецкого или новозеландского стрелка.

Трамповская Национальная стратегия по контр-террору, выпущенная год назад, упоминает две европейские неонацистские организации — скандинавское Северное движение сопротивления и британское Национальное действие.

Однако в список Госдепа они не включены. Вот конгрессмены и напомнили Помпео, чтобы он посерьёзнее относился к угрозе от организаций белых супремасистов и включил их в одну компанию с ИГИЛом, Хамасом и Аль-Каидой. В том числе и Азов. Ответ ждут до 4-го ноября.

Примечательна, кстати, фигура инициатора этого письма, который и собирал подписи коллег.

Это  демократ Макс Роуз, представитель Нью-Йорка, ветеран Афганистана. Именно он опубликовал обращение в своём Твиттере.

Что примечательно – по отцовской линии он происходит из одесских евреев, и потому его обеспокоенность вопросом украинских неонацистов выглядит тем легитимнее. Относится он к демократам-центристам: оправдывал операцию в Афганистане, голосовал за импичмент Трампа.

Так что наверняка инициатива по осуждению Азова появилась не без ведома круга Джо Байдена и связана с продолжающимся «Украинагейтом».

Забавно, что к конгрессмену в Твиттере пришли патриоты-диаспоряне и, что бы вы думали, обвинили его в работе на президента РФ Владимира Путина.

Связь между Азовом и терактами в Америке очевидна. Очевидна для кого, вопрошает Сашко Костюченко. Пользовательница с «жовтоблакытной» гаммой на юзерпике отвечает: «для живущих на российские деньги от Путина».

Впрочем, увлекаться хитросплетениями интриг и подводить всё к тому, что Сорос топит Авакова, как это делают в некоторых телеграм-каналах, не обязательно. Факт остаётся фактом: украинские ультраправые зашкварились уже настолько, что от них отмежёвываются уже даже западные «друзья Украины». Пока, правда, утюжат именно «Азов» и его производные. И это не первый случай.

Вербовка новобранцев в «Азов»

С американской стороны первое «атата» в их сторону сделали ещё год назад. Несколько раз по поводу «Азова» возмущались и в «Беллингкэт» – организации, которую считают чуть ли не пресс-службой Ми-6, британской разведки.

Там неоднократно публиковали расследования и о тренировочных базах Азова, и о неонацистской составляющей. Например, этой зимой, в разгар избирательной кампании и ещё до скандала со Свинарчуками, «Беллингкэт» опубликовал расследование, как норвежец Иоахим Фурхольм вербовал американцев в «Азов». Очевидно, именно на эту информацию и ссылаются в письме конгрессменов главе Госдепа. Сам он успел послужить в ВСУ, потом перешёл в структуры «Азова», и завербовал по крайней мере двоих американцев.

В «Азове» тогда ответили просто и без затей: это всё ложь и попытка очернить движение. Спикер Нацкорпуса Чернышёв заодно указал, что нечего путать «Азов» с самим Нацкорпусом – совершенно же разные вещи, и люди разные. Норвежец был, американцев не было, и вообще – «Беллингкэт» подыгрывает Путину.

Финансирование националистических организаций в Украине

А этим летом британские расследователи сообщили о том, что праворадикальные организации получают финансирование от украинского правительства якобы на национал-патриотическое воспитание.

845 тысяч гривен в этом году выделены на проекты околоазвоских организаций, в том числе и на всякие детские лагеря.

Отдельно упоминается и С14, тоже получающая копеечку из этих денег, причём в «Беллингкэт» подчеркнули причастность этой организации к убийству Олеся Бузины. По данным расследования, курировал это всё дело замминистра молодёжи и спорта Николай Ляхович. Правда, правительство уже поменялось, отдельного министерства нет.

Гончарук и неонацисты. Как попался премьер?

Впрочем, цирк сменился, а клоунада такая же. Наш новый Кабмин за пятьдесят дней уже успел повстрявать в миллион скандалов и миллион раз оконфузиться. И памятное выступление премьера Гончарука на концерте неонацистской группы «Сокыра Пэруна» – лишь жемчужинка в этой диадеме.

Премьер оправдывается, что его подставили подчинённые, в том числе и министр по делам ветеранов Оксана Коляда.

Вообще складывается так, что понятие «ветеранское сообщество» стало эвфемизмом, благообразным прикрытием для ультраправой тусовочки. Добровольцами на Донбасс преимущественно шли те, кто прошёл через Майдан, а это или непосредственно «зиганы», или люди, плотно попавшие под влияние националистических идей. Между ними, конечно, есть разница, но по плодам своим они все по сути одно и то же. Вояки «ЛДНР» то понятно – враги, но для них врагами также является и мирное население и неконтролируемых территорий, да и всего юго-востока вообще, по большому счёту. Причём, весьма иронично, громче всех от лица ветеранского сообщества пытаются кричать те, кто не особо-то на передовой и бывал – С14 тут ярчайший пример. «Азов» то действительно имел участки на передовой до 2016 года, а некоторым и вовсе было неинтересно находиться там – пару фоток сделали и хватит.

Собственно, это всё тоже не оставили без внимания в «Беллингкэт». Эта организация, как мы помним, в 2014-2015 годах больше занималась поиском российского следа в крушении малазийского Боинга на Донбассе. Теперь же на украинском направлении они занимаются почти исключительно ультраправыми – сдвиг весьма красноречивый. По поводу конфуза Гончарука они мочили не столько неразборчивого в связях премьера, сколько, например, организатора концерта Андрея Медведько. Ему припомнили и убийство Бузины, и то, что он публично зиговал на камеру, и то, что под фоточкой премьера на концерте дописал восемьдесят восемь – субкультурное зашифрованное приветствие «хайль Гитлер». Вроде бы ничего нового – важно здесь не сообщение как таковое, а то, что источник такой. Был «Беллингкэт» нашим патриотом дружок, а теперь что-то уже нет.

Что же, сэры из англосаксонских столиц отмежовываются от украинских ультраправых – то ли мавр уже сделал своё дело, то ли они внезапно прозрели и ужаснулись. А «жовтоблакытные хунвейбины» продолжают свою «белую Реконкисту» — немного как в старом сюжете из Каламбура, если помните, где одинокий потерявшийся немецкий танк продолжает колесить по Африке и стрелять по зулусам, не зная, что Германия мировую войну уже проиграла. Им и «Беллингкэт» делает информационную атаку на Украину, и сорок американских конгрессменов тоже атакуют именно Украину. То есть, для зигующих отморозков именно они сами и есть Украина, а не другие.

Связано ли это всё с текущими политическими событиями в нашей стране? Не столь очевидно. Даже если Помпео и внесёт «Азов» по итогу в список террористических организаций – для Украины проблема не исчезнет. Они будут продолжать срывать мирный процесс, саботировать разведение сил и на этом пиариться. У ультраправых структур уже хорошо налажены сети по вербовке и обработке школьников и прочей молодёжи. Сила фашистов измеряется не процентом голосов на выборах – этот урок был пройден многократно в разных точках мира. А силы, способной им противостоять, в Украине сейчас не особо прослеживается. Так что пока можно лишь поприветствовать проснувшийся западный антифашизм – должна же быть хоть какая-то польза от полуколониального положения нашей страны?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное