Дарина Лисюченко
15 апреля 2022 18:15

В США прогнозируют, что война в Украине может затянуться до конца 2022 года

Чиновники также признают, что общественность может устать от постоянной поддержки Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

В США прогнозируют, что война в Украине может затянуться до конца 2022 года

В США считают, что российско-украинская война может продлиться до конца этого года. Об этом европейским союзникам сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, передает CNN.

В беседе с CNN многие чиновники подчеркнули, что сейчас сложно точно предсказать, как долго может продолжаться война, но несколько чиновников говорят, что нет никаких признаков того, что конечные цели президента России Владимира Путина сильно изменились, и вряд ли он будет вести дипломатические переговоры, если только не столкнется с военным поражением.

Мысли о том, что это может быть затяжной войной, заметно отличаются от первых дней войны, когда ожидалось, что Россия быстро возьмет столицу Киев, и еще раз подчеркивают неудачи Москвы на поле боя, пишется в материале.

Чем дольше длится война, тем более жестокие проблемы испытывает население Украины. И хотя официальные лица подчеркнули, что международное сообщество, вероятно, сохранит решимость оказывать Украине поддержку на высоком уровне, они признали, что могут возникнуть реальные практические проблемы, связанные с вооружением, которые необходимо будет решать по мере продолжения войны.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил в четверг, что боевые действия в Украине, вероятно, будут «затяжными» и будут продолжаться «в течение нескольких месяцев или даже дольше». Некоторые члены Конгресса и их помощники потихоньку проводят сравнение с Корейской войной, которая длилась три года.

Два других европейских чиновника заявили, что, по их мнению, боевые действия на востоке Украины, где ожидается новое наступление российских войск, могут продлиться от четырех до шести месяцев, а затем зайти в тупик. По словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, Блинкен «обсуждал со своими коллегами нашу обеспокоенность тем, что война может затянуться, но все его разговоры были посвящены тому, как лучше остановить ее как можно быстрее».

Поддержка оружием удваивается

На этой неделе министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил, что до начала новых российских боевых действий на Донбассе остались считаные недели, сказав журналистам, что «есть окно возможностей, и я думаю, что именно поэтому характер нашей поддержки так важен, что мы предоставляем оружие, оборудование, которое необходимо украинцам для выполнения той работы, которую они должны делать».

Американские чиновники назвали дополнительную военную поддержку Украине на этой неделе продолжением, но при этом заявили, что частично причиной увеличения объемов и дополнительной поддержки стали усилия украинцев на поле боя.

Второй высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что «мы сделали многое, и поэтому мы верим и всегда верили в наших украинских партнеров. Но по мере того как борьба усиливается, растет и наше обязательство предоставить им оружие и оборудование, которое они могут использовать», добавив, что украинцы используют определенные системы вооружений «с отличным результатом».

Блинкен в своем заявлении о новом пакете помощи в области безопасности в размере 800 миллионов долларов сказал, что США «сосредоточены на том, чтобы поставить Украину в наиболее сильную позицию на переговорах, продолжая предоставлять помощь в области безопасности, чтобы помочь Украине защитить себя, и усиливая давление на Путина путем наложения серьезных санкций на Россию».

«Мы думаем, что у русских действительно есть мотивация только тогда, когда они понимают, что им грозит стратегическое поражение», — сказал CNN посол Эстонии в США Кристьян Прикк. «Пока кажется, что они все еще преследуют те же цели, что и в начале войны, а именно: уничтожение украинского государства и полная капитуляция украинцев, трудно представить, что они всерьез займутся переговорами», — говорит он.

Прикк сказал, что сейчас ведутся дискуссии о том, как лучше координировать помощь в сфере безопасности, чтобы Украина имела необходимое ей оружие в тот момент, когда оно ей нужно, и отметил, что существуют «практические проблемы», связанные с доступностью оружия.

Такие проблемы поднимали и другие европейские чиновники, беседовавшие с CNN, а пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил в четверг, что «есть практические проблемы, связанные с поставками по цепочке снабжения и другими элементами». «Это те вещи, над которыми мы работаем», — сказал он на брифинге в Госдепартаменте. На этой неделе в Пентагоне собрались руководители восьми крупнейших военных подрядчиков для обсуждения более быстрого производства вооружений.

Цена молчания

Чиновники также признают, что общественность может устать от постоянной поддержки Украины, и ей придется напоминать, что бездействие будет стоить еще дороже. «Вы не сможете защищать демократию бесплатно. Это просто не работает», - сказал глава МИД Великобритании.

«Самая заметная цена - это человеческие жизни. Мы обсуждали количество убитых и раненых во время этого вооруженного конфликта, но у него есть и финансовая цена, и вы знаете - мы будем платить за это ростом цен на бензин, мы будем платить за это общей инфляцией, поскольку последствия этого распространяются по всему миру, и людям это не понравится. И вполне понятно, что людям это не понравится, но они также должны признать, что бездействие будет стоить намного, намного, намного, намного, намного больше», — резюмировал Клеверли.

По словам одного из европейских чиновников, всегда существует риск того, что чем дольше будет продолжаться война, тем больше будут возникать разногласия в трансатлантическом альянсе. Тем не менее, они и другие чиновники заявили, что зверства, которые Россия совершает в Украине, вероятно, сыграют свою роль в укреплении международной решимости сделать так, чтобы Россия не смогла победить.

«Я думаю, что мир продолжает быть шокирован уровнем зверств, уровнем насилия, уровнем жестокости, которые российские войска совершают против украинского народа. Я уверен, что это обязательно поддержит этот уровень единства мнений в международном сообществе», — сказал Прайс.

«Не существует ощущения, что эти страны готовятся двигаться дальше, смотреть в другую сторону, и на самом деле, каждый раз, когда мы собираемся, вновь возникает ужас, вновь возникает осуждение, вновь возникает решимость продолжать добиваться того, чтобы наши украинские партнеры получили то, что им нужно. На политическом уровне, на стратегическом уровне не было никаких признаков того, что мы видим, что внимание, решимость, настойчивость со временем ослабнут», — подчеркнул пресс-секретарь Госдепартамента.

Ранее мы разбирались в том, почему США обещали принять 100 тысяч украинских беженцев, но в марте приютили только 12 украинцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх