Дарина Лисюченко
15 июня 2022 22:00

В США испугались украинской коррупции: призывают жестче контролировать военную помощь

По мнению чиновников, кражи в Украине неминуемыми.

Время для чтения

Минут на чтение:

11

В США испугались украинской коррупции: призывают жестче контролировать военную помощь

Вашингтон опасается, что выделяемые деньги на помощь Киеву могут быть похищены. К такому выводу пришел генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко, который в течение нескольких лет занимался выявлением нарушений, допущенных в процессе оказания помощи США Афганистану. По его мнению, кражи в Украине неминуемыми. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.

США ежедневно направляют Украине около 130 миллионов долларов в виде военной помощи, а также экономической и прочей помощи, однако действующие и бывшие американские чиновники предупреждают, что необходимо сделать больше для того, чтобы оружие и деньги не перенаправлялись, не крались и не использовались не по назначению.

Почти 54 миллиарда долларов, которые Конгресс выделил на украинский конфликт с января - при активной двухпартийной поддержке - превосходят ежегодную помощь США любой другой стране, включая помощь, направленную в Афганистан во время пика военного участия США там, сказали чиновники.

После вторжения России в Украину 24 февраля скорость оказания помощи Киеву, который оказал ожесточенное сопротивление, в Конгрессе и Белом доме превалирует над созданием новых механизмов надзора.

«Мы двигались быстро и жестко, и у нас не было времени, на мой взгляд, подумать об этом», - сказал репортер Майк Роджерс, главный республиканец в комитете по вооруженным силам Палаты представителей и сторонник Украины.

Пока не выявлено ни одного случая злоупотреблений. Правительство президента Украины Владимира Зеленского получило похвалу в США и Европе за то, как оно использовало оружие, предоставленное США и Организацией Североатлантического договора, чтобы отбить первоначальное вторжение России. Украина, которая сталкивается с непрекращающимся давлением со стороны российских войск, медленно продвигающихся в восточном Донбассе, говорит, что ей срочно нужно больше тяжелого западного оружия.

Последний пакет помощи Украине включает относительно небольшие суммы на проведение инспекторами Государственного департамента и Агентства США по международному развитию дополнительных надзорных мероприятий.

При оценке потенциальных поставок оружия США взвешивают «риск незаконной утечки» среди других политических, военных и правозащитных соображений, сказал представитель Совета национальной безопасности.

По словам представителя, передача не будет одобрена, если США оценят, что материальные средства не будут использованы в соответствии с соглашениями о продаже или передаче: «Украинцы заверили нас, что они разделяют нашу озабоченность по поводу подотчетности этих систем».

Как только американское оборудование передается украинскому правительству, сказали американские чиновники, у них мало прямых сведений о том, куда идут эти материалы, и они полагаются на украинское правительство в плане получения такой информации. Администрация не согласилась впустить в страну американские военные войска, которые могли бы осуществлять определенный надзор.

Учитывая огромные масштабы помощи и отсутствие в Украине надзорного персонала США и НАТО, ветераны прошлых кампаний военной помощи США говорят, что возникновение проблем - это, скорее всего, вопрос времени.

«Даже если это благородное дело, будут кражи. Будет неправомерное поведение. Будет кумовство. Будут приниматься глупые решения. Такова человеческая природа», - говорит Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана, который на протяжении десяти лет выявлял многомиллионные случаи растраты и хищения американских средств. «Через пару лет вы будете читать истории о растратах, мошенничестве и злоупотреблениях».

Офис г-на Сопко был создан только через девять лет после ввода американских войск в Афганистан в конце 2001 года. За эти годы его офис задокументировал дорогостоящие строительные проекты в Афганистане, которые были плохо построены или никогда не были завершены; помог выявить консультантов, которые обманывали американское и афганское правительства; и обнаружил, что американские средства, направленные на стабилизацию Афганистана, вместо этого подпитывали конфликт и усиливали поддержку талибов, которые сейчас управляют страной.

«Если мы чему-то и научились в Афганистане, так это тому, что в самом начале необходимо обеспечить надзор», - сказал он.

Представители посольства Украины в Вашингтоне отказались от комментариев.

Не все из $53,6 млрд, выделенных на Украину, представляют собой прямые переводы. По данным Исследовательской службы Конгресса, около $12,5 млрд. пополнят запасы оружия Пентагона, отправленные в Украину по распоряжению президента Байдена. Около $7 млрд. финансируют развертывание американских войск в Восточной Европе.

США предоставили более $5,3 млрд. прямой помощи в сфере безопасности с момента вступления г-на Байдена в должность и около $4,6 млрд. с момента вторжения российских войск в страну. Сюда входят такие средства, как очки ночного видения, стрелковое оружие, гаубичные артиллерийские системы, вертолеты и беспилотники. Администрация также недавно объявила, что Украина получит четыре высокомобильные артиллерийские ракетные системы.

Пакет расходов на Украину в размере $40,1 млрд, одобренный Конгрессом и подписанный г-ном Байденом в прошлом месяце, включает $4 млн для генерального инспектора Государственного департамента и $1 млн для генерального инспектора USAID. Закон призывает генерального инспектора Министерства обороны проверить расходование Пентагоном средств на Украину и представить отчет через 120 дней. Г-н Сопко считает, что необходимо усилить надзор, и отметил, что в Пентагоне, Госдепартаменте и USAID есть действующие, а не постоянные генеральные инспекторы.

Сенатор Чак Грассли ( республиканец, штат Айова) в отдельных письмах, направленных в прошлом месяце генеральным инспекторам Госдепартамента, USAID и Министерства обороны, призвал уделить особое внимание мониторингу средств, отметив, что Конгресс до сих пор не смог достичь соглашения о долгосрочном надзоре.

«Любой доллар налогов, потерянный из-за растрат, мошенничества или злоупотреблений, - это доллар, который не может быть использован для эффективной борьбы с российским наступлением на украинскую территорию», - сказал г-н Грассли исполняющей обязанности генерального инспектора Госдепартамента.

Отвечая на письмо г-на Грассли, исполняющий обязанности генерального инспектора Пентагона Шон О'Доннелл сообщил, что его ведомство сформировало совместную рабочую группу по надзору за расходами на Украину с коллегами из Госдепартамента и USAID.

Учитывая масштабы и быстрые темпы финансирования, необходимо создать более влиятельного специального генерального инспектора по образцу SIGAR, считают некоторые действующие и бывшие чиновники.

«Украина подвергалась критике за коррупцию еще до начала войны, и эта коррупция не исчезла», - сказал Марк Кансиан, бывший сотрудник Пентагона и Управления по управлению и бюджету, ныне работающий в аналитическом центре Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. «Если украинские олигархи начнут разъезжать на яхтах, финансируемых американскими налогоплательщиками, это будет разрушительно для двухпартийной поддержки, которую получила такая помощь».

Сенат отклонил попытку сенатора Рэнда Пола ввести должность специального генерального инспектора по Украине в законопроект о расходах в размере 40,1 миллиарда долларов, одобренный в мае, что отсрочило его утверждение. Лидеры демократов и республиканцев в Сенате призвали к его немедленному принятию.

Сенатор Джон Кеннеди  представил отдельный законопроект, который предусматривает создание должности специального генерального инспектора по Украине, финансируемого за счет 20 млн. долларов из средств помощи Украине, одобренной Конгрессом.

Г-н Сопко, специальный генеральный инспектор по Афганистану, сказал, что опыт научил его: «Когда вы тратите деньги столь быстро... то ваш менталитет звучит так: "Тратьте". А о последствиях можно побеспокоиться позже». «Это действительно шокирует, что люди не пытаются применить то, что мы узнали об ошибках в Афганистане, к Украине», - сказал он.

Ранее мы писали, что доклады, которые получает Зеленский о ситуации в армии, отличаются от реальности, а также писали о самых необычных случаях, за что украинцам вручают повестки.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх