Юлия Швыткина
12 октября 2022 21:30

В США допустили мирное сосуществование с Китаем и даже взаимодействие с РФ

В новой стратегии по нацбезопасности Китай и Россия представляют «вызовы» различного характера, хотя еще весной обе страны считались в Вашингтоне угрозой.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В США допустили мирное сосуществование с Китаем и даже взаимодействие с РФ

Белый дом опубликовал на своем сайте новую стратегию национальной безопасности США, в которой Вашингтон на 48-ми страницах изложил в том числе и свое видение отношений с Китаем и РФ, а также планы по поводу ядерного оружия.

В документе говорится о планах американской стороны «эффективно конкурировать» с КНР и сдерживать «представляющую опасность Россию».

«Мы будем эффективно конкурировать с Китайской народной республикой (КНР), которая является единственным конкурентом, обладающим как намерением, так и все большей способностью изменять международный порядок, сдерживая при этом опасную Россию», — говорится в документе.

При этом Соединенные Штаты закрепили за Китаем статус «самого серьезного геополитического вызова», а за Российской Федерацией - статус «актуальной угрозы безопасности Европе».

«Мы признаем, что в геополитической сфере КНР представляет самый значительный геополитический вызов», - заявил на брифинге, комментируя стратегию, советник президента США Джейк Салливан.
Согласно представленному Белым домом документу, КНР и Россия представляют «вызовы» различного характера.
«Россия представляет прямую угрозу свободной и открытой международной системе, безответственно подрывая основные законы сегодняшнего миропорядка, - пишут авторы национальной стратегии США - КНР, напротив, единственный соперник, имеющий возможность и намерение изменить международный порядок и имеющий все большие экономические, дипломатические и военные возможности для этого».

В стратегии допускается возможность «мирного сосуществования» с КНР, признается решающий вклад этой страны в мировую экономику и решение глобальных проблем, обозначена заинтересованность в сохранении мира в Тайваньском проливе, приверженность политике одного Китая.

«Мы выступаем против любых односторонних изменения статуса-кво с любой стороны и не поддерживаем независимость Тайваня. Мы по-прежнему привержены политике единого Китая, которая основана на законе об отношениях с Тайванем, трех совместных коммюнике и шести заверениях. Мы будем блюсти наши обязательства в соответствии с законом об отношениях с Тайванем, чтобы поддерживать его усилия по самообороне и способность противостоять любому применению силы или принуждения в отношении острова», - следует из документа.

Также Вашингтон решил «поддерживать и развивать прагматические способы взаимодействия» с Москвой в тех областях, где это может представлять обоюдную выгоду. Интересно, как на этот пункт отреагируют в Украине. Вместе с тем в тексте сказано, что поведение РФ в Арктике несет риски непреднамеренного конфликта, поэтому США собираются укреплять партнерство с союзниками в регионе.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты не стремятся к конфликтам или новой холодной войне, а также к перерастанию конкуренции между странами в создание «жестких блоков». Но при этом в США однозначно видят себя победителями в мировой конкуренции.

«Эра миропорядка после холодной войны определенно завершилась, и идет конкуренция между крупными державами, направленная на то, чтобы придать форму тому, что идет на смену. Никакая страна не находится в лучшем положении, чтобы одержать победу в этой конкуренции, чем Соединенные Штаты», - утверждается в тексте стратегии.

Кроме того, заявлено о стремлении Вашингтона уменьшить риски развязывания ядерной войны, не допустить использования другими государствами ядерного оружия, но при этом модернизировать свои ядерные вооружения и укрепить обязательства перед союзниками.

Помимо этого, американская сторона заинтересована в сохранении стратегической стабильности и создании прозрачных механизмов контроля над вооружениями взамен Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Стоит отметить кардинальное изменение риторики США в отношении Китая, так как в стратегии, представленной Вашингтоном в марте было заявлено об угрозах со стороны России и КНР.

Ранее мы писали о том, что глава Белого дома Джо Байден просил президента Зеленского прекратить жаловаться на недостаточную помощь Запада.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх