К обмену между Украиной и "ЛДНР" готовятся 19 человек, процесс этот предварительно запланирован на 15 или 17 апреля.
Обмен пленными между Украиной и "ЛДНР": всего в списке 19 человек - новости Украины
16:44

Украина и «Л/ДНР» готовят обмен пленными: узнали о подводных камнях процесса

Есть сразу несколько нюансов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Обмен пленными между Украиной и «ЛДНР» должен состояться до Пасхи. В преддверии данного процесса, который, по нашим данным, готовится на 15 или 17 апреля, Телеграм-канал Klymenko Time пообщался с источником, близким к переговорному процессу и выяснил много интересного.

Обмен крымских татар

Источник говорит, что крымских татар в нынешнем списке нет. Но сейчас параллельно ведутся переговоры по нескольким трекам обменов. И важно понимать, что списки определяются по геолокации: один перечень — с неподконтрольного Донбасса, другой — с территории России и Крыма. Поэтому переговоры о пленных из Крыма и России — отдельная история. Эти переговоры сейчас также ведутся. Такой обмен планируется позже, пока конкретной даты нет.

Сколько лиц готовится к обмену

Как сообщил источник, в списке всего 19 человек, хотя проговаривалось на разных этапах порядка 200. Идет работа по освобождению всех, кто находится на неподконтрольном Донбассе, в России и Крыму. Но сделать это за один раз невозможно из-за разноплановости переговоров. Самый важный момент — это верификация списков, она занимает больше всего времени и идет с разной скоростью по разным трекам.

Есть разные нюансы в таких переговорах. Украина, например, настаивает на доступе Международного комитета Красного Креста (МККК) на неподконтрольные территории, как это проговаривалось лидерами Нормандской четверки на саммите в Париже в декабре прошлого года. Но пока у МККК такого доступа нет.

«Спорные» кандидаты и фактор медиа

«Бывает, что мы получаем на обмен пленных, которые ранее сами сотрудничали с «ЛДНР» в то время, как другие пленные, не замеченные в таких связях, остаются без обмена. Здесь позиция такая — украинская сторона берется за возвращение всех граждан Украины, которых можно вернуть в конкретный промежуток времени. Отказ от любого предложенного означает только уменьшение списка идущих на обмен, а никак не замену одного на другого», — сказал источник.

Отдельно наш источник подчеркнул, что, если Украина получит обратно из плена людей, которые имели проблемы с законом и были официально осуждены, то они после самоизоляции будут направлены в места лишения свободы, отбывать срок, на который были осуждены.

Если кого-то из родственников, идущих на обмен из «ЛДНР» выходят в медиа, начинают давать комментарии — противоположная сторона сразу поднимает цену за этого пленного и его становится труднее включить в список. «То есть активисты, которые пытаются «помочь» пленным таким образом, к сожалению, только оттягивают их возвращение», — сказал источник.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников