Ева Антоненко
04 октября 2022 14:00

В «спецоперации» участвуем, но никого не убиваем: Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины

В Беларуси считают, что это Украина провоцирует, а две страны Балтии и Польша несут военную угрозу.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В «спецоперации» участвуем, но никого не убиваем: Лукашенко признал участие Беларуси в войне против Украины

Беларусь принимает участие в «специальной военной операции» на территории Украины, однако белорусских военнослужащих на фронте нет. Об этом рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам военной безопасности.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», – сказал он.

 «Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Белоруссии. Вот наше участие», – добавил он.

«Да, мы лечим. Лечили людей, если нужно. Да, мы кормим людей. И не только россиян. Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет», – резюмировал Лукашенко.

Польша, Латвия и Литва угрожают Беларуси?

Лукашенко заявил, что участие Минска в войне заключается в том, чтобы не допустить ее распространения на территорию Беларуси и не допустить нанесения ударов по территории Беларуси со стороны Польши, Литвы и Латвии.

По его словам, в Европе сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО, из которой большая часть – около 25 тыс. – в сопредельных с Беларусью странах. Не снижается интенсивность разведывательных полетов вблизи белорусских границ. Активно проводится оперативная и боевая подготовка, в том числе с задействованием полигона Пабраде в Литве, который находится всего в 15 километрах от Государственной границы Беларуси.

Белорусский президент утверждает, что наибольшую активность проявляет Польша, которая на юге белорусского направления формирует новую механизированную дивизию, а на севере и востоке – создает кадровые бригады теробороны Польши.

Напрямую вступать в войну Беларусь не собирается

Ранее Лукашенко называл «враньем» слухи о том, что в Беларуси может готовиться мобилизация – после того, как она стартовала в России, и сейчас подтвердил свои же слова, заявив, что единственная цель Вооруженных сил Беларуси – защитить собственную землю и государство.

«А к войне готовимся, потому что всякое может быть. Если бы в 2020 году здесь не выстояли, под Смоленском стояли бы другие вооруженные силы», – добавил он, напомнив ситуацию с президентскими выборами в Беларуси, когда масштабные протесты против их результатов переросли в силовые атаки на полицию и попытки захвата государственных зданий.

А Украина провоцирует

По словам Лукашенко, Украина стянула к белорусской границе группировку военных численностью до 15 тыс., осуществляет там инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроила заграждения на дорожных направлениях.

«Не просто забаррикадировалась, а выстроила стену. Постоянно ведет оптическую, радиоэлектронную, радиотехническую разведку нашей территории, войск, объектов. Зачастую с нарушением своими беспилотниками линии Государственной границы. И в то же время переживают и парятся по поводу того, «ах, как бы Беларусь не вступила в войну». И постоянно провокации на границе», – сказал он.

Напомним, что Беларусь фактически принимает участие в полномасштабной войне с самого ее начала: именно с территории Беларуси началось наземное вторжение россиян в северные области Украины, оттуда же наносились по Украине ракетные удары и до сих пор поднимается российская военная авиация, атакующая украинские территории. К тому же, на территории Беларуси лечат и реабилитируют российских военных, что способствует восстановлению боеспособности российских сил.

Поэтому слова Лукашенко о том, что «мы никого не убиваем», не соответствуют действительности, ведь подобные действия страны привели к гибели множества украинских граждан.

Также мы рассказывали о дальнейшем развитии скандала вокруг Илона Маска, который фактически предложил оставить Крым России, и писали о том, что Кадыров отправил повевать против Украины своих несовершеннолетних детей.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх