Лера Максимова
21 апреля 2022 18:20

В СНБО оценили вероятность удара по Крымскому мосту. В Кремле отреагировали

Крымский мост считается одним из самых дорогих в мире.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В СНБО оценили вероятность удара по Крымскому мосту. В Кремле отреагировали

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что удар ВСУ по Керченскому мосту в Крыму возможен. Об этом он сообщил в интервью радио «НВ».

Мост через Керченский пролив был открыт в мае 2018 года и соединяет Российскую Федерацию с временно оккупированным полуостровом. «Если бы у нас была возможность это сделать, мы бы это уже сделали. Если будет возможность это сделать, мы это обязательно сделаем», – сказал Данилов.

Также экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко заявил, что Украина, возможно, и не может разрушить весь мост, но теоретически в нужный момент можно нанести удар, когда по нему идут войска.

«Когда строили мост, в России заявляли, что у Украины нет никаких ракетных комплексов, что все это бумажки. И вот теперь эти бумажки потопили российский флагман. Конечно, есть вопросы престижа, но удар по мосту – это очередное усиление. Это вопрос не просто военный, а военно-политический», – сообщил генерал.

Он добавил, что время бить по мосту «еще не пришло». «Еще не время бить по мосту, еще не время бить по арсеналу РФ в Приднестровье. Пока что россияне видят страшные сны об этом. Но их время впереди», — заключил Романенко.

На Крымский мост потратили порядка 4 миллиардов долларов, он считается одним из самых дорогих в мире. Украина подавала иск в международный арбитраж в связи с незаконным строительством Керченского моста. Украинские власти также обвиняли Россию в нанесении вреда окружающей среде в Керченском проливе при строительстве моста, включив эти претензии в свой иск против России.

Реакция РФ не заставила себя долго ждать. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев  пригрозил в случае реализации намерений «ответным ударом». «Один из упоротых украинских начальников сказал о необходимости нанести удар по Крымскому мосту. Надеюсь, он понимает, что будет ответной целью», — написал зампред Совбеза страны-агрессора.

В Кремле заявление секретаря СНБО об ударе по Керченскому мосту назвали анонсом террористического акта. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Вокруг моста, вокруг всех стратегических объектов обеспечиваются все необходимые меры безопасности и предосторожности по линии соответствующих служб. Подобные заявления являются ничем иным, как анонсированием террористического акта. Это неприемлемо. Здесь много признаков деяний, которые подлежат правовой проверки и последующему наказанию», — сказал он.

Напомним, что секретарь Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко говорил, что через мост РФ перебрасывает свои войска и технику на территорию Крыма, а затем и на юг Украины.

«По нему идет постоянная подмога на Херсонское, каховское направления, оттуда идет пополнение на Снегиревку, Большую Александровку, и на мариупольское направление тоже.Было бы хорошо, чтобы наши партнеры обеспечили нас чем-то таким, чем бы мы могли до [Крымского моста] достать. Это бы решило много наших вопросов, поскольку у нас по факту нечем его достать. Я давно говорил, что мы должны [иметь чем] поражать противника [на расстоянии] полторы-две тысячи километров. Чтобы, не имея ядерного оружия, мы могли бы угрожать им. Если мы будем так летать, то можем поражать их атомные станции на их территории. А когда они будут об этом знать, перераспределение сил будет совсем другим. Это должна быть наша концепция и стратегия», — сказал Костенко.

Ранее мы рассказывали о том, какой сейчас прогресс в переговорах Украины с РФ.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх