Ева Антоненко
20 июня 2022 10:00

В «Слуге народа» призывают списать госдолг Украины

Правительство пока считает, что страна может всё оплачивать, несмотря на дефицит бюджета и убытки.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В «Слуге народа» призывают списать госдолг Украины

Во фракции «Слуги народа» призвали президента и правительство начать переговоры с западными партнерами о списании государственного долга. К этому призвала депутат Любовь Шпак на заседании 19 июня.

Депутат отметила, что экономические потери Украины ежедневно составляют до 1 млрд долл. в сутки (по мнению премьер-министра, страна ежедневно теряет 2 млрд долл.). Поэтому стране необходимо накапливать ресурсы для социальной сферы, обороны и других сфер. А все деньги, которые Украина сейчас получает, она получает в кредит. К тому же, Украина продолжает обслуживание государственного долга, ежемесячно расходуя на это деньги из государственного бюджета, которых и без того не хватает на срочные и актуальные потребности.

«Мы обращаемся к Президенту и Кабинету Министров Украины с предложением безотлагательно перевести переговоры со всеми иностранными партнерами по кредитным обязательствам и по пересмотру и списанию наших долгов. Соответственно, ситуация, которую мы сейчас имеем, это типичный форс-мажор для нашей страны и эти средства очень нам необходимы», – сказала она.

По мнению Шпак, такое решение поможет поддержать финансовый сектор Украины и аккумулировать необходимые средства для армии.

1 марта к реструктуризации долгов призывал глава Счетной палаты страны Валерий Пацкан, подчеркивая, что речь не идет о списании.

Почему Украина не просит реструктуризировать долги

И премьер-министр Денис Шмыгаль, и министр финансов Сергей Марченко ранее заявляли, что, несмотря на войну, у Украины есть все возможности для погашения долгов перед иностранными кредиторами.

Позиция у чиновников следующая: Украина хочет быть ответственной по отношению к выплате долгов и не рассматривает вариант не только списания, но даже реструктуризации, поскольку:

  • в 2022 г. график выплат по долгам не обременительный и страна имеет все возможности платить даже в военное время;
  • чтобы привлечь новые кредиты, нужно исправно платить по старым, ведь таким образом страна показывает, что является надежным заемщиком.

Напомним, что топ-чиновники Украины неоднократно заявляли, что для поддержания стабильности стране необходимо 5 млрд долл. ежемесячно.

Платим и в войну, и в пандемию

Во время пандемии, когда большинство стран начали нести экономически убытки, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал списать долги бедным странам или, по крайней мере, отсрочить их погашение. Сообщалось, что долги спишут 24 странам, чтобы те легче пережили пандемию.

Однако Украина в этот список не попала и даже не обращалась за такой инициативой. Делалось это с теми же официальными целями:

  • избежание объявления суверенного дефолта, который может привести к оттоку капиталов из страны;
  • сохранение репутации надежного заемщика;
  • сохранение доступа к международным рынкам капитала.

МВФ дает неутешительные прогнозы

По прогнозу МВФ, Валовой государственный долг Украины в 2022 году из-за войны увеличится до 86,2% ВВП после снижения с 61% ВВП до 49% ВВП в прошлом году. В последующие годы госдолг будет оставаться на этом новом высоком уровне из-за резкого расширения дефицита госбюджета и падения ВВП.

В частности, по итогам 2023 года МВФ прогнозирует госдолг Украины на уровне 78% ВВП, 2024 – 78,7% ВВП, 2025 – 82,9% ВВП, 2026 – 88,7% ВВП и в 2027 году – 92,3% ВВП.

И пока не ясно, сможет ли Украина в таких условиях с растущим дефицитом бюджета и значительным падением доходов, при котором основой экономической стабильности страны становятся внешние и внутренние заимствования, а также инфляция, стабильно платить по всем долгам без ущерба для страны.

Ранее мы писали о том, что для того, чтобы перераспределить бюджетные деньги на войну, Кабмин сократил расходы на социальную сферу, образование и науку, и рассказывали, что дефицит госбюджета с начала года превысил дефициты двух предыдущих лет.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх