Дарина Лисюченко
10 мая 2022 18:45

В «Слуге народа» предлагают повысить штрафы за несанкционированное ношение военной формы или формы силовиков

Пока неясно, каким именно способом будут вычислять тех, кто носит форму незаконно.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В «Слуге народа» предлагают повысить штрафы за несанкционированное ношение военной формы или формы силовиков

Группа народных депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №7302-1 о внесении изменений в статью 186-8 Кодекса Украины об административных правонарушениях по усовершенствованию административной ответственности за незаконное ношение военной формы одежды или формы других силовиков, которым предлагается повысить штраф за незаконное ношение военной формы.

Депутаты говорят, что в условиях военного положения обыденным явлением стало ношение военной формы, в том числе теми лицами, которые не имеют на это права. При этом норма об административной ответственности за подобные действия фактически не работает и не способна упорядочить указанный вопрос.

В пояснительной записке отмечается, что в связи с этим, учитывая, что ношение военной формы гражданскими лицами в военное время приобрело массовое явление и негативно влияет на работу Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований, положения Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно незаконного ношения военной формы одежды требуют пересмотра и совершенствования .Одновременно с этим требуют урегулирования вопроса незаконного ношения полиции и формы одежды работников других правоохранительных органов.

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в статью 186-8 Кодекса об административных правонарушениях и определить, что ношение военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, униформе полиции или формы одежды работников других правоохранительных органов, со знаками разрешения или без них , лицами, не имеющими на это права, — влечет предупреждение или наложение штрафа от 200 до 300 (3400 грн - 5100 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующей военной формы одежды, формы полиции, формы одежды работников других правоохранительных органов со знаками различения военнослужащих, работников правоохранительных органов или полицейских.

Аналогичные действия совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения или совершенные в условиях военного положения,  — влекут наложение штрафа от 300 до 400 (5100 грн - 6800 грн) не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от 30 до 40 часов, с конфискацией соответствующей военной формы одежды, формы полиции, формы одежды работников других правоохранительных органов со знаками различения военнослужащих, работников правоохранительных органов или полицейских.

Депутаты убеждены, что принятие проекта будет способствовать повышению уровня уважения к военной форме одежды, форме полиции и формы одежды работников других правоохранительных органов, и уменьшит случаи их ношения лицами, не имеющими на это права.

Ранее мы сообщали, что «Слуга народа» и «Европейская солидарность» хотят освободить всех ТОП-коррупционеров от криминальной ответственности.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх