Ева Антоненко
22 апреля 2022 09:30

В «Слуге народа» хотят запретить российскую музыку в Украине: какие будут исключения

Ранее подобный законопроект предложили и в «Европейской солидарности».

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В «Слуге народа» хотят запретить российскую музыку в Украине: какие будут исключения

Группа депутатов от фракции «Слуга народа» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №7273-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о поддержке национального музыкального продукта и ограничении публичного использования музыкального продукта государства-агрессора».

Согласно законопроекту, предлагается запретить публичное исполнение, публичный показ и публичное оповещение (доведение до всеобщего сведения) музыкальных фонограмм, видеограмм, музыкальных клипов и их экземпляров, содержащих исполнение музыкального недраматического произведения с текстом, осуществленное певцом (певицей) гражданином Российской Федерации и/или производимым физическим или юридическим лицом – резидентом РФ.

При этом в запрете присутствуют исключения. Он не будет применяться;

  • к кабельной ретрансляции программ иностранных вещательных организаций, содержащих вышеупомянутые фонограммы, видеограммы и музыкальные клипы;
  • к фонограммам, видеограммам, музыкальным клипам, содержащим зафиксированное исполнение, осуществленное певцом (певицей) – гражданином России, который включен в Перечень музыкальных исполнителей (певцов) государства-агрессора, осуждающих российскую агрессию.

Данного перечня пока нет, но его могут составить, включив в список граждан РФ, которые открыто и публично в СМИ и/или в рамках своей творческой деятельности осудили вооруженную агрессию России против Украины и временную оккупацию территорий Украины, и/или подписали соответствующее заявление по форме и содержанию, утвержденному центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере культуры. Также эти исполнители не должны входить в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины.

Российским исполнителям, не входящим в перечень, также могут запретить гастроли на территории Украины.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие уже в ближайшей перспективе приведет к ускорению развития национального музыкального продукта и минимизирует риски российской пропаганды музыкой на территории Украины, а также будет способствовать консолидации украинского общества.

Законопроект от «слуг народа» является альтернативным законопроекту №7273 о запрете российской музыки от депутатов «Европейской солидарности», в котором те предлагают запретить исполнение всей российской музыки, пока оккупированные украинские территории не будут освобождены.

Ранее мы писали о начале дерусификации Украины из-за войны и о намерении Минобразования отменить изучение русского языка в школах.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх