Дарина Лисюченко
19 апреля 2022 21:00

В «Слуге народа» хотят перенести ежегодные выплаты ветеранам и жертвам нацизма в Украине

Также стало известно, что Литва предлагает сделать 9 мая днем памяти жертв геноцида в Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В «Слуге народа» хотят перенести ежегодные выплаты ветеранам и жертвам нацизма в Украине

Группа депутатов из фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №7295 о внесении изменений в некоторые законы Украины о выплате денежного вознаграждения ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, которым предлагается перенести дату выплат.

Так, депутаты хотят определить на законодательном уровне выплату денежного вознаграждения ветеранам войны и жертвам нацистских преследований ко Дню защитников и защитниц Украины — 14 октября и предоставить право Кабинету Министров Украины устанавливать размеры и порядок осуществления такой выплаты.

«С целью содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации предлагается изменить дату проведения ежегодной разовой выплаты и осуществлять выплату денежного вознаграждения ко Дню защитников и защитниц Украины, который отмечается ежегодно 14 октября. При этом, с целью осуждения коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в соответствии с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" предлагается заменить определение выплаты разовой денежной помощи до 5 мая в законах Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" и "О жертвах нацистских преследований"», — говорится в пояснительной записке.

Депутаты уверяют, что реализация закона будет иметь влияние на уважение мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, а также на интересы лиц, на которых распространяется действие законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвы нацистских преследований».

Напомним, что действующим законодательством предусмотрена ежегодная разовая денежная помощь, выплачиваемая к 5 мая. В 2021 году по решению правительства размер выплат до 5 мая составил:

В 2021 году по решению правительства размер выплат до 5 мая составил:

  • лицам с инвалидностью I группы - 4421 грн;
  • II группы - 3 906 грн;
  • III группы – 3 391 грн;
  • Участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции Достоинства – 1 491 грн;
  • лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной - 4421 грн;
  • членам семей погибших - 966 грн;
  • участникам войны - 612 грн.

Также стало известно, что Литва предлагает сделать 9 мая днем памяти жертв геноцида в Украине.

Литовские чиновники предлагают 9 мая, наряду с Днем Европы, проводить День памяти жертв геноцида в Украине, сообщает Delfi.

«9 мая отмечается в Российской Федерации как День Победы во Второй мировой войне, но в то же время замалчиваются военные преступления и репрессии Советского Союза против целых народов в кровавую сталинскую эпоху. Литве, Украине и части Европы не пришлось порадоваться победе над нацистской Германией, ибо одна оккупация сменилась другой, которая также совершала преступления против человечества», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также группа депутатов от оппозиции выступила с инициативой об изменении в Грузии даты празднования Дня Победы над нацизмомОппозиционеры предлагают учесть европейский опыт и отмечать этот день не 9 мая, а 8 мая. «По сложившейся в Советском Союзе традиции, в России и постсоветских странах, в том числе в Грузии, День Победы отмечают 9 мая даже после распада СССР. Исключением являются только страны Балтии и Украина, где, как в Великобритании, США и Европе (Франция, Германия, Чехия и др.), эта дата отмечается 8 мая», - говорится в пояснительной записке авторов инициативы.

Ранее мы сообщали, что в Верховной Раде предлагают перенести празднования победы во Второй мировой войне.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх