Ева Антоненко
14 мая 2022 16:30

В «Слуге народа» хотят автоматически лишать депутатских мандатов всех членов запрещенных партий

Таким способом могут полностью прекратить деятельность избранных в парламент депутатов от ОПЗЖ.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В «Слуге народа» хотят автоматически лишать депутатских мандатов всех членов запрещенных партий

В Украине нужно внести изменения в законодательство, чтобы запрет политической партии автоматически приводил к лишению депутатских полномочий всех ее членов. Об этом в эфире телемарафона заявил депутат от «Слуги народа» и первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко.

«Если мы говорим, чтобы коллеги потеряли мандат, то выход есть – нужно изменения в Конституцию внести. У нас есть 5 или 7 оснований для потери мандата и туда просто нужно добавить основание «сотрудничество» [с РФ] или пророссийская деятельность. Также есть еще судебные решения. Но фактически следует внести изменения о том, что если партия запрещена за пророссийскую деятельность, то соответственно депутаты от нее должны автоматически терять мандаты», – заявил политик.

Кроме того, Корниенко напомнил, что в ВР уже зарегистрированы два законопроекта, предполагающие, что представители политических сил, против которых введены санкции СНБО, не смогут занимать выборные должности.

При этом политик отметил, что в данном вопросе нужно быть осторожным, поскольку мировая демократия предполагает право гражданина быть избранным, «но в то же время в Украине этот вопрос является проблемой национальной безопасности».

Также Корниенко понимает, что внесение соответствующих изменений в Конституцию в условиях действия военного положения невозможно. Напомним, что, согласно ч. 2 ст. 157 конституции Украины, Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Также напомним, что 20 марта СНБО приостановил деятельность 11 партий, которые назвали «пророссийскими». 1 апреля ВР в первом чтении приняла законопроект №7172-1 о запрете партий, которые оправдывают или отрицают военную агрессию РФ против Украины.

После этого 14 апреля фракция «ОПЗЖ» прекратила работу в парламенте, а часть ее депутатов создала в парламенте депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир» и продолжила свою политическую деятельность.

Окончательно закон о запрете партий приняли 3 мая, а 14 мая его подписал президент Владимир Зеленский.

Также мы писали о том, что в Украине запретили принудительное взыскание долгов за коммуналку, и рассказывали, что в стране численность армии могут увеличить до 1 миллиона человек.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх