Никита Трачук
19 января 2022 14:25

В скором времени мы научимся читать мысли? Учёные придумали способ «слышать» внутренний диалог

Оказывается, внутренний голос тоже можно услышать и даже расшифровать.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В скором времени мы научимся читать мысли? Учёные придумали способ «слышать» внутренний диалог

Когда мы говорим что-то молча, про себя, то наш мозг продолжает посылать сигналы и проявляет активность, которую можно услышать и расшифровать. Технологий, чтобы понять, о чём говорит человек во время внутреннего монолога, пока что не существует – но зато учёные научились «слышать» слова, сказанные про себя. Об этом информирует журнал Nature.

Так, нередко случается такое, что человек утрачивает способность говорить вообще или же просто внятно формулировать свои мысли. Такое бывает, к примеру, после инсульта. Однако внутри, наедине с самим собой, человек всё равно мыслит и ведёт внутренний монолог – просто не может оформить его вербально и в звуки.

Швейцарские учёные заявляют, что услышать и понять внутреннюю речь – можно. Для этого был использовал метод электрокортикографии. Он довольно экзотический: электроды, необходимые для фиксирования электрической активности нейронов, накладываются прямо на кору головного мозга, после трепанации черепа. Это чувствительный и точный способ, в отличие от обычной энцефалограммы, при которой электроды крепятся на кожу головы.

В исследовании приняли участие 13 человек, страдающих от эпилепсии. Сначала они проговаривали те или иные предложения вслух, а затем делали то же самое молча, в своих собственных мыслях. В это время учёные измеряли электрическую активность мозга, оценивая частоту ритмов и пытаясь найти активные зоны.

Выяснилось, что на высоких частотах до 150 Гц было отлично заметно, когда человек использовал устную речь. Впрочем, для внутреннего монолога эти данные оказались неинформативными. А вот на низких частотах (примерно до 18 Гц) учёным удалось как бы «услышать» слова, произнесённые испытуемыми про себя.

Отмечается, что пока что не существует технологии для расшифровки этих слов. Но их можно «услышать» в виде сигнала, который всё равно передаёт мозг. В Женевском университете уверены, что уже в обозримом будущем удастся создать систему для «чтения мыслей», что позволит отдельным людям общаться с окружающими без использования непосредственно речевого аппарата.

Ранее мы рассказывали о том, каких жертв на самом деле требует наука.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх