15:51

В школах Украины хотят внедрить 12-летнее образование. МОН предложило отправлять детей учиться с пяти лет: что об этом думают родители?

В ведомстве должны сделать так, чтобы 12-летнее школьное образование действовало, стало удобным и эффективным

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Отказ от 12-летнего школьного образования и переход на десятилетку в Украине – это абсолютный фейк.

Об этом у себя в telegram написал министр образования Сергей Шкарлет.

Он отметил, что все дискуссии на эту тему ни в коем случае не предусматривают возврата на 10-летнюю систему обучения.

— Для меня абсолютно понятно, почему именно 12-летняя система. Это общеевропейская тенденция. Например, в Германии, в некоторых федеральных землях, ребенок не сможет поступить в магистратуру, если у него предварительно нет 15,5 лет обучения: 12 лет школы и 3,5 года бакалавриата, — подчеркнул Шкарлет.

Так как министр периодически должен упрощать разные информационные «вбросы» о смене продолжительности общего среднего образования, он, по своему же мнению, должен более активно коммуницировать с обществом.

— Прежде всего мы должны вести диалог с родителями, которые, в отличие от педагогов, все еще имеют больше вопросов, чем ответов о 12-летней школе, — написал он.

По его словам, есть также другие аргументы в пользу 12-летней школы, именно поэтому вопрос был и остается открытым для профессиональной дискуссии.

— Мы должны наработать необходимые решения, чтобы 12-летнее школьное образование действовало, стало удобным и эффективным для детей, педагогов, родителей.

В некоторых странах ЕС обучение начинают с 5 лет и заканчивают в 17. Звучало такое предложение и на сегодняшнем совещании в МОН с руководителями облуправлений. Это стоит обдумать, — добавил министр.

Мнение родителей

В рамках дискуссии Klymenko Time решил опросить инфлюенсеров из Instagram, которые являются по совместительству мамами с маленькими детьми.

Так, молодая блогер Юлия Кондратюк считает, что смогла бы отдать свою дочь в школу в пятилетнем возрасте. Однако она высказала несколько условий по поводу школьной программы.

— Я была бы готова отдать свою пятилетнюю дочь в школу, если бы знала, что систему обучения изменят кардинально.

Ведь дети в пять лет ещё не готовы к стандартной системе обучения — «классная комната и урок 45 минут». Для таких маленьких детей̆ должна быть отдельная программа в игровой форме, чтобы не отбить у ребенка желание учиться, — рассказала блогер изданию.

Кроме того, по мнению Кондратюк, в старшей школе, вплоть до 12 класса, в расписание должны ставить только те предметы, которые пригодятся ученику на вступительных экзаменах.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников