Марина Гонтарь
25 декабря 2022 15:30

В шаге от дипломатического скандала: Китай заявил, что не будет выбирать между Россией и Украиной

Китай сильно разозлил МИД Украины, заявив, что “не хочет выбирать между друзьями” — Украиной и Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В шаге от дипломатического скандала: Китай заявил, что не будет выбирать между Россией и Украиной

Китай только представил нового посла КНР в Украине и уже сразу попал в скандал. Так, новоназначенный посол Фу Цун заявил, что “не хочет выбирать между друзьями” - Москвой и Киевом. Об этом он заявил в интервью газете South China Morning Post.

“Мы испытываем побочный ущерб от этого кризиса. И Россия, и Украина являются хорошими друзьями, поэтому мы не хотим выбирать между друзьями. Это отправная точка нашей позиции", - заявил посол. 

По словам посла Китая в ЕС, война в Украине "создала большое напряжение" в отношениях КНР с Европой. Фу назвал войну в Украине "так называемой спецоперацией" и интересно аргументировал - дескать, повторили за Россией. 

"На второй день после начала этой операции состоялся важный телефонный разговор между президентом Китая Си и президентом Путиным, и во время этого разговора президент Си четко высказался за поиск мирного решения... Через 10 месяцев после этого факты свидетельствуют о том, что Китай не оказывает военной помощи России. На самом деле, наша позиция была достаточно сбалансированной, согласитесь, и мы готовы участвовать в любых мирных усилиях", - заверил он.

В скандале замешаны и США

Самое интересное, что посол Китая в ЕС заявил, что США якобы “извлекают выгоду” из кризиса, продава оружие Украине и наживаясь на энергокризисе в Европе. 

"Мы знаем, что некоторые люди извлекают выгоду из этого кризиса. Они продают огромное количество оружия. А также фактически, что касается побочных эффектов этого кризиса, мы знаем, кто извлекает выгоду из энергетического кризиса, который пережили европейские страны", - сказал он.

Ранее мы сообщали, что в отместку на визит Зеленского в США, Медведев решил отправиться в Китай, чтобы “укрепить сотрудничество”.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх