15:16

Тендер на интернет за 32,4 млн грн для президентского самолета отменили. До вступления в должность Зеленский обещал распродать авиапарк

Во время предвыборной кампании в 2019 году Зеленский обещал продать самолеты президента и летать рейсовыми

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

В самолете Аirbus 319-115, на котором летает президент Украины Владимир Зеленский, планируют модернизировать связь за 32,4 миллиона гривен.

Об этом сообщили в системе ProZorro.

16 ноября Государственный научно-исследовательский институт технологий кибербезопасности и защиты информации Госспецсвязи заявил о намерении заключить соответствующее соглашение с компанией Etihad Airways Engineering LLC (ОАЭ, принадлежит правительству Абу-Даби) по результатам тендера.

— До декабря 2021 года, то есть в течение года компания должна будет модернизировать станцию спутниковой связи, которая установлена на самолете Аirbus 319-115 с заводским номером 3260 и государственным и регистрационным знаками UR-ABA, — говорится в сообщении.

Отмечается, что это один из самолетов госпредприятия «Украина» Госуправления делами, которое обеспечивает перелеты чиновников, в частности президента Зеленского.

Судя по данным, модернизированная станция Honeywell JetWave (США) предоставит доступ в Интернет с использованием скоростных стандартов Inmarsat Аего Global Хргеѕѕ service с максимально возможной скоростью 50 Мбит/сек.

Как прошел тендер

Закупку провели с третьей попытки, так как открытые торги с ожидаемой стоимостью 38,01 млн грн и 35 млн грн не состоялись из-за подачи менее двух тендерных предложений.

Сообщается, что конкурентами были ЧП «Бейнлеуми Украина» Константина Безымянного и фирма Eclipse Global Connectivity (Франция). Последняя закрыла все свои документы как конфиденциальные, кроме нескольких сертификатов, выданных фирме E A D Aerospace Airworthiness (Франция).

Заявление Зеленского до президентства

Во время предвыборной кампании в 2019 году Владимир Зеленский обещал продать самолеты президента и летать рейсовыми.

— Насколько я знаю, там два самолета…Три? Продать. Ну, конечно, продать к чертовой матери, — отмечал он в интервью РБК-Украина перед вторым туром.

Когда Зеленский вступил на должность президента, то заявил, что не будет продавать самолеты, которые находятся на балансе государственного авиационного предприятия “Украина”.

— Один маленький (самолет – прим. ред.) там не работает, я его даже не видел. Есть еще два самолета. Один маленький, наш Ан. Я летаю на нем с группой быстрого реагирования по Украине. И есть один самолет большего размера. Он для международных встреч, — рассказал позже президент.

По его словам, продать самолеты нет возможности, так как у него слишком много срочных вылетов.

Тендер снова отменили

Позже Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины сообщила, что закупку спутникового интернета для самолета Зеленского в очередной раз отменили.

Выделенные 38 миллионов гривен решили направить на нужды медицины из-за коронавируса.

— Учитывая сложившуюся ситуацию в Украине с распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, Госспецсвязи приняло решение об инициировании отмены вышеупомянутой закупки и обращения с соответствующим предложением в Кабинет Министров Украины относительно перераспределения этих средств Министерству здравоохранения Украины на борьбу с эпидемией респираторной болезни COVID-19, — говорится в заявлении.

Кроме того, в ведомстве объяснили, что с 31 декабря прекращается работа системы Inmarsat Swift64 с использованием спутников III поколения, в связи с чем возникла необходимость модернизации узла связи на борту самолета Airbus А-319-115.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что Всемирный банк планирует предоставить 100 миллионов долларов для восстановления экономического и промышленного потенциала Донбасса.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников