Марина Гонтарь
18 сентября 2022 14:39

В Румынии "размечтались" о разделе Украины между разными странами и вызвали международный скандал

Румыния оказалась в центре скандала з заявлением о территориальном разделе Украины. Посольство Украины не оставила это без внимания.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Румынии размечтались о разделе Украины между разными странами и вызвали международный скандал

Бывший глава МИД и Министерства образования Румынии Андрей Марга, последний раз работавший в правительстве в 2012 году, а в советские времена являвшийся информатором румынской Секуритате, сделал заявление о необходимости разделить часть территории Украины между Россией, Румынией, Венгрией и Польшей.

Об этом политик заявил на этой неделе в выступлении на книжном фестивале "Alba Transilvana" в румынском городе Альба Юлия.

О речи Марги стало известно в выходные, когда на нее обратили внимание румынские медиа. 

"Я утверждаю это со всей ответственностью, Украина в неестественных границах. Она должна отдать свои территории: Закарпатье – Венгрии, Галицию – Польше, Буковину – Румынии, а Донбасс и Крым – России. Это все территории других государств, не Украины", - заявил Андрей Марга, позиционирующий себя в качестве историка.

Он также заявил, что "Румыния должна держаться подальше от войны", что война завершится безопасным соглашением США, Китая, России и ЕС, а также заверил, что Украина якобы "далека от демократии".

Следует отметить, что 76-летний Марга, хотя и имеет опыт работы министром иностранных дел, не является дипломатом. Он возглавлял МИД только в течение 3 месяцев в 2012 году в первом коалиционном правительстве Виктора Понта по партийной квоте. 

До этого Марга работал в правительстве только более 20 лет назад – в 1997-2000 он был министром образования. В Румынии, кроме партийной деятельности, он известен как философ и многолетний руководитель университета в Клуж-Напока – города, являющегося одним из центров венгерского меньшинства в Румынии.

Реакция посольства Украины в Румынии

Посольство Украины в Румынии назвало неприемлемыми высказывания бывшего главы МИД Румынии Андрея Марги о том, что Украина должна отдать часть своей территории России, Румынии, Венгрии и Польше.

"Сожалеем, что Андрей Марга, бывший министр европейского и демократического государства, выступает с заявлениями, ставящими под сомнение базовые принципы международного права, в частности нерушимости границ. Обеспечение полного уважения этих принципов — основа безопасности и стабильности на континенте", — говорится в сообщении посольства Украины в Бухаресте.

Ранее мы рассказывали о другом курьезе, произошедшем во Франции - там мужчина избил двух украинок, приняв их за россиянок. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх