Ева Антоненко
17 июня 2022 18:45

В России сообщили, что с 1 сентября запорожская АЭС перейдет под руководство «Ростатома»

Предприятия, находящиеся на подконтрольной РФ части Запорожской области, РФ планирует национализировать.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В России сообщили, что с 1 сентября запорожская АЭС перейдет под руководство «Ростатома»

Россияне намерены перевести Запорожскую атомную электростанцию под полный контроль «Ростатома» с 1 сентября. Об этом сообщили в украинском «Энергоатоме».

По данным компании, данную информацию донесли до сведения работников электростанции 15 июня. В «Энергоатоме» заявили, что заявление россиян не соответствует действительности, так как ЗАЭС работала и будет работать в энергосистеме Украины, а захват станции не означает ее передачу России.

Напомним, что ЗАЭС россияне контролируют с 4 марта.

7 июня сообщалось, что генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии МАГАТЭ Рафаэль Гросси имел намерение посетить ЗАЭС по приглашению Украины с экспертной миссией. Однако в Украине такую его инициативу восприняли как попытку любым путем попасть на станцию и легитимировать пребывание там россиян, а также одобрить их действия, а потому отказали Гросси в таком визите.

Еще в середине мая вице-премьер РФ Марат Хуснуллин по время визита в Запорожскую область заявил, что Запорожская АЭС, находящаяся на занятой российскими войсками территории, будет работать на Россию. Также он предложил Украине покупать электроэнергию со станции.

В настоящее время идет активная интеграция региона в Россию: с 11 июня там начали выдавать российские паспорта, а дети, рожденные после 24 февраля, будут автоматически получать российское гражданство. Полный переход на рубли ожидается к осени. Кроме того, ранее сообщалось о намерении России национализировать ЗАЭС.

В таких условиях советник премьер-министра Украины Юрий Бойко 2 июня заявил, что Украина рассматривает сценарий, по которому в случае малейшей угрозы потери контроля над ЗАЭС она будет полностью отключена. Он добавил, что в рамках подготовки к прохождению отопительного сезона рассматривают сценарий с полной остановкой станции.

Однако заявление Бойко оказалось политическим: вскоре в «Энергоатоме» объяснили, что такое отключение невозможно ни с технической, ни с экономической, ни с политической точки зрения, ни с точки зрения безопасности.

Также напомним, что ЗАЭС – крупнейшая в Европе АЭС, которая состоит из 6 энергоблоков типа ВВЭР-1000 и суммарной установленной электрической мощностью 6 ГВт. Ее мощности вырабатывают 20% всей украинской электроэнергии, и станция имеет стратегическое значение для страны.

Ущерб атомной отрасли от войны огромен

По данным президента «Энегоатома» Петра Котина, ущерб украинской атомной энергетики от войны оценивается в сумму около 40 млрд грн.

В данную оценку стоимости входят уничтоженные от обстрелов и пожаров корпуса, поврежденное оборудование на ЗАЭС, потери от вынужденного сокращения производства электроэнергии.

Так, по словам Котина, с начала войны потребление электроэнергии в стране сократилось почти на 40%, а в промышленности – на 60%. Поэтому компании приходится работать только с половиной энергоблоков.

Кроме этого, значительно сократились платежи за электроэнергию.

Ранее мы рассказывали, каких украинцев могут отключить от электросети в войну, и писали о том, что лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх