Ева Антоненко
26 сентября 2022 14:30

В России протесты против мобилизации и стрельба в военкомате, а по Одесской области ударили дронами-камикадзе: военные новости на 26 сентября

Украинские силы освободили населенный пункт в Донецкой области, а РФ сейчас сосредоточена преимущественно на «референдумах» и мобилизации.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В России протесты против мобилизации и стрельба в военкомате, а по Одесской области ударили дронами-камикадзе: военные новости на 26 сентября

Сегодня идет 215 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 26 сентября:

  • За прошедшие сутки российская армия нанесла 5 ракетных и 12 авиационных ударов, совершила более 83 обстрелов из РСЗО. Также россияне задействовали 4 ударных БПЛА для ударов по объектам гражданской инфраструктуры. От огня пострадали более 40 населенных пунктов. Это, в частности, Купянск, Краматорск, Бахмут, Красногоровка, Марьинка, Каменка, Курахово, Павловка, Запорожье, Никополь, Очаков, Николаев и Одесса.
  • Мобилизационные мероприятия россияне проводят не только на территории РФ, но и на оккупированных территориях: к примеру, в Севастополе в Крыму и в Сватово Луганской области.
  • За последние сутки подразделения украинской армии отразили атаки россиян в районах населенных пунктов Спорное, Соледар, Майорск, Бахмут, Подгородное, Выемка, Курдюмовка, Зайцево, Новомихайловка, Первомайское, Каменка, Победа и Павловка.

По данным Института изучения войны:

  • В РФ сейчас гибридная модель армии, в которой смешаны призывники и профессиональные солдаты, а сокращение обязательного срока службы призывников в 2008 г. с 2 до 1 года сделало российские резервы менее боеспособными. Кроме того, нынешняя частичная мобилизация касается россиян, которые продемонстрировали, что не хотят воевать, так как не присоединились к добровольческим батальонам, а также решили не принимать участие в программе БАРС, куда набирали резервистов осенью 2021 г. В Институте ожидают, что нынешняя мобилизация не окажет влияния на ход войны в 2022 г.
  • Украинские силы, вероятно, освободили город Шевченко в Донецкой области и контролируют Малиевку в Харьковской области.
  • Российские источники утверждают, что 25 сентября российские силы нанесли удары по штаб-квартире Оперативного командования «Юг» в Одессе с помощью иранских беспилотников «Шахед-136».

Украине передадут NASAMS

Вчера президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина впервые получила от США ЗРК противовоздушной обороны NASAMS. Впоследствии его пресс-секретарь Сергей Никифоров уточнил, что Украина ещё их не получила, а только согласовала их передачу. Напомним, что ранее Минобороны США заявляло о намерении передать Украине 2 таких батареи в течение октября-ноября.

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS состоит из радара Sentinel, усовершенствованной ракеты воздух-воздух средней дальности и центра распределения огня KDA. По информации в СМИ, эта система является одной из самых современных и может успешно идентифицировать, поражать и уничтожать вражеские самолеты, беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

В России продолжаются протесты против мобилизации

Вчера в столице Дагестана Махачкале проходили протесты против частичной мобилизации, на которых было большое количество женщин. Протестующие скандировали «Нет войне!», «Наши дети – не удобрения» и прочие лозунги, а также пытались отбивать у полиции задержанных.

Специалисты по региону отмечают, что именно женщины выходят из-за того, что полиция будет с ними более аккуратной, боясь кровной мести от родственников в случае их избиения.

Кроме того, в РФ произошла стрельба в военкомате Усть-Илимска, вследствие которой пострадал военный комиссар: он попал в реанимацию. Стрелка задержали, лицензии на оружие у него не было.

В Калининградской (Кировске) и Ленинградской (Черняховске) областях России, а также в Мордовии (г. Рузаевка) подожгли военкоматы.

А в Ростовской области военком Игорь Егоров сообщил, что мужчинам призывного возраста запрещён выезд за границу без разрешения военкомата.

Ситуация по регионам Украины

Донецкая область. Подконтрольная часть. Так сейчас выглядят улицы Бахмута.

Днепропетровская область. Из-а ночного обстрела Никопольского района без света оказались тысячи семей: повреждены около 30 панелей солнечной станции, трансформаторная подстанция и линия электропередач, около 40 жилых домов.

Запорожская область. Ночью по Запорожью были нанесены ракетные удары, которые привели к повреждению жилых домов, образовательного учреждения, здания здравоохранения и гаражного кооператива.

А в неподконтрольном Украине Мелитополе вчера подорвали автомобиль. Сообщается, что сила взрыва была настолько большой, что его разорвало на 2 части. Очередной взрыв в центре города прозвучал и сегодня утром.

Николаевская область. Утренний удар по Николаеву пришелся по промзоне и городским окрестностями: частично повреждены окна и двери в зданиях, разрушены складские помещения.

Одесская область. Ночью по области нанесена атака с помощью дронов-камикадзе, с высокой вероятностью – опять иранских. Люди не пострадали, но, по сообщению Оперативного командования «Юг», часть местного населения эвакуировали.

Ранее мы публиковали военные новости на 25 сентября и рассказывали, насколько вероятно применение ядерного оружия на войне в Украине и кто под каким предлогом готов его применить.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх