Ева Антоненко
19 мая 2022 09:00

В России предложили Украине покупать электроэнергию с Запорожской АЭС: Украина ответила

В Украине считают, что Россия хочет помешать экспорту электроэнергии в ЕС.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В России предложили Украине покупать электроэнергию с Запорожской АЭС: Украина ответила

Вице-премьер России Марат Хуснуллин по время визита в Запорожскую область заявил, что Запорожская АЭС, находящаяся на захваченной российскими войсками территории, будет работать на Россию.

«Энергоэлектричество – это такой товар, который невозможно положить на склад. Поэтому, если энергосистема Украины будет готова принимать и оплачивать деньги, значит, будем работать, не будет принимать – [электроэнергию] будет работать на Россию», – сказал он.

Более того, свой визит в Запорожскую область он объяснил помощью для интеграции региона в РФ, заявив, что «перспектива региона – работать в нашей дружной российской семье», а также сообщил о планах запустить максимальный оборот в рублях на захваченных россиянами украинских территориях. По его словам, в Запорожской области планируют уже в мае начать платить пенсии и зарплаты в рублях.

Отметим, что подобные процессы по интеграции в РФ происходят и в Херсонской области.

Поставки электроэнергии в Россию невозможны

ЗАЭС находится в украинской сети и под контролем украинских специалистов, и на сегодня поставка электроэнергии с ЗАЭС в Россию невозможна. Об этом заявили в «Укрэнерго».

«Энергосистема Украины сейчас не имеет физических связей с энергосистемой России. Поэтому поставки электроэнергии с украинских электростанций в Россию пока физически невозможны. Любое изменение ситуации на ЗАЭС будет означать акт ядерного терроризма, и те, кто создаст такую угрозу, будут нести ответственность за это со всеми вытекающими последствиями», – сообщили в компании.

По мнению «Укрэнерго», цель заявления Хуснуллина – дестабилизировать активные переговоры с ЕС касательно открытия экспорта электроэнергии из Украины.

С аналогичным заявлением о невозможности экспорта электроэнергии с ЗАЭС в РФ высказались и в Центре противодействия дезинформации, отметив, что ЗАЭС не интегрирована в российские энергосети.

Украина отсоединилась от российских энергосистем

В полночь 24 февраля энергетическая система Украины была отсоединена от энергосистем России и Беларуси. В общей энергосистеме с этими странами страна оставалась еще с советских времен, а само отсоединение было плановым.

По плану, отключение продлилось до 26 февраля включительно и совпало с началом войны в Украине. Оно нужно было для того, чтобы опробовать, как украинская система работает автономно и в едином блоке с Молдовой, чтобы впоследствии Украина могла подключиться к европейской системе операторов передачи электроэнергии – ENTSO-E, в которую входят 42 оператора из 35 стран.

В итоге с 16 марта Украина и Молдова официально стали частью энергетической системы континентальной Европы, что означало окончательный разрыв энергетических связей с РФ и Беларусью.

В России предложили Украине покупать электроэнергию с Запорожской АЭС: Украина ответила - фото 1

Ожидалось, что благодаря синхронизации энергосистемы с Европой, если у Украины окажется недостаточно мощностей собственной генерации, она сможет получить электроэнергию из Европы, или при излишке электроэнергии сможет ее экспортировать.

Напомним, что в ночь на 4 марта ЗАЭС подверглась обстрелам. Украинская сторона обвинила в них Россию, Россия заявила о провокациях. В итоге после тяжелых боев атомную электростанцию российские военные взяли под свой контроль.

Впоследствии президент Украины Владимир Зеленский 29 апреля заявил: «Нам предлагали передать АЭС под руководство России, и предлагали, к сожалению, некоторые наши международные партнеры. Мы отказались. Потому что, если там наши специалисты, мы несем ответственность». Однако он не уточнил, какие это были «международные партнеры».

Также, по его словам, на АЭС продолжают работать украинские специалисты, а россияне привезли туда и специалистов из «Росатома».

Ранее мы писали, что сотрудники «Ростатома» заявили о полном контроле над ЗАЭС, и рассказывали, кого из украинцев могут отключить от электросети.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх