11:57

В России назвали дорожную карту «Л/ДНР» жестом доброй воли. Украина пообещала представить ответный документ, но пока его даже не обсуждают

Российский журналист считает, что карта «Л/ДНР» — это передача эстафетной палочки Украине

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

В конце октября Украина на встрече ТКГ пообещала разработать и представить дорожную карту по Минским соглашениям.

Об этом 28 октября сообщила представитель «ДНР» в Контактной группе, глава МИД непризнанной республики Наталья Никонорова.

— Мы приветствуем, что украинская сторона наконец-то взяла на себя обязательство разработать и направить свой вариант такого важного комплексного документа как план действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. В следующую среду мы ожидаем соответствующий документ от официального Киева для дальнейшего ознакомления и анализа, — передает ее слова агентство ДАН.

Кроме того, эту информацию подтвердил представитель РФ в ТКГ Борис Грызлов.

Он заявил, что еще 14 октября на заседании Трехсторонней контактной группы представители Донбасса предоставили проект так называемой дорожной карты, которая является пошаговым планом всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта на неподконтрольных территориях в соответствии с Минскими соглашениями и Резолюцией Совбеза ООН.

По мнению Грызлова, выход на согласованный план действий, который одобрит Рада и правительство Украины, позволит придать динамику в работе ТКГ по всем направлениям.

Напомним, что народный депутат от «Голоса» Соломия Бобровская заявила, что СМИ опубликовали так называемую дорожную карту, которую представили в «Л/ДНР». В ней прописаны «основы видения России о будущем Украины и ОРДЛО».

Дорожная карта «Л/ДНР» — это жест доброй воли?

Журналист Павел Волков утвердительно дал понять, что представленные условия неподконтрольных территорий – это не что иное как «уступка».

По его мнению, особый статус ОРДЛО до 2050 года, управление над территориальными общинами и природными ресурсами, перечисление налогов в Киев в особом порядке и т.д. – это «все понятно и правильно».

Однако у журналиста возник вопрос с Национальной гвардией, которая подчиняется министру МВД.

Отметим, что в дорожной карте предложили заменить Нацполицию на «народною милицию» на территории ОРДЛО.

— Хлопцы-срочники из каких-нибудь полтавских сел, которых используют как конвой в судах или для охраны важных объектов — бог с ними. Однако в нацгвардии состоят и наци из «Азова» в погонах МВД. Они получат право следить за порядком на улицах Донецка и Луганска? В общем виде такой вопрос очевидно не решается, а подробности не указаны, — указывает Волков.

Кроме того, журналист недоволен, что Киев будет предлагать людей в суды и прокуратуру, а СБУ вернется на Донбасс.

— Для чего же представители ДНР и ЛНР внесли такие невыгодные себе самим предложения, особенно в условиях, когда такого никто от них не требовал? Пролить свет на это могут последние пункты «дорожной карты», — отмечает Волков.

Судя по его данным, все вышеперечисленные пункты могут быть реализованы, если Украина отменит «три дискриминационных, нарушающих права человека закона»:

  • о среднем образовании, где дети качественно делятся по языковому принципу;
  • о государственном языке — тотальная насильственная украинизация;
  • о реинтеграции Донбасса — переводящий «антитеррористическую операцию» в «отражение агрессии России», то есть легализующий использование ВСУ внутри страны.

— Верховная Рада в нынешнем своем составе проголосует за отмену этих законов? Очень сомнительно. А на нет и суда нет. Мало того, в «дорожной карте» четко и ясно прописано, что передача границы с Россией производится после проведения выборов, а именно этот пункт Минских соглашений — главный камень преткновения, то, на что Украине не хочет идти ни при каких обстоятельствах, — заявляет журналист.

В свою очередь, он считает, что метания с Будапештом являются «аферой», ведь меморандум — это «всего лишь заявление о намерениях гарантировать территориальную целостность Украины».

По его словам, такого переговорного формата не существует, а без согласия России, даже если бы он существовал, перейти к нему не получится.

— Поэтому на фоне попыток Киева любой ценой выйти из утвержденного СБ ООН Минского процесса, предложения Донецка и Луганска остаться в нем даже ценой уступок выглядят как жест доброй воли. Ну и конечно, как передача эстафетной палочки Украине, которая теперь должна подготовить ответное предложение, — подчеркнул Волков.

Поддерживая Бобровскую с ее заявлением, так как у нас тот же вопрос – почему в Украине молчат?

В парламенте, действительно, ничего не обсуждается. Спикер молчит, председатель в ТКГ молчит, Офис президента молчит.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников