Никита Трачук
28 декабря 2021 11:01

В РФ заявили о готовности защищать своих граждан за рубежом военным путём

Однако на Украину при этом никто нападать не собирается, уверяет Москва.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В РФ заявили о готовности защищать своих граждан за рубежом военным путём

Россия не намерена нападать на украинское государство, однако оставляет за собой право использовать вооружённые силы для защиты собственных граждан за рубежом. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев, передаёт «Интерфакс».

Так, по словам чиновника, Российская Федерация не вынашивает планы военной интервенции ни против Украины, ни против кого бы то ни было ещё. Однако в случае агрессии против своих граждан за рубежом она готова военным путём защищать их.

"Нет и еще раз нет, Россия не вынашивает планов по собственной воле осуществлять военную операцию в отношении Украины", - сказал Косачев.

Более того, чиновник говорит, что лично он не видит никакого смысла в нападении на Украину. Россия никогда не нападала ни на кого первой, утверждает он.

«Я думаю, этого не произойдёт и в дальнейшем», - говорит Косачев.

Вместе с тем, сегодня Запад активно подталкивает Украину к военному решению конфликта в Донбассе, убеждены в РФ. Здесь вице-спикер Совфеда делает очередной намёк, заявляя, что в таком случае Россия может ответить силовым путём.

"Причем провокаторы и внутри, и вовне Украины совершенно точно понимают, что в этом случае произойдёт. Никоим образом не предрешая развитие событий, просто напомню этим провокаторам, что после того как произошла трагедия Цхинвала, в ноябре 2009 года в России были внесены серьёзные поправки в действующий федеральный закон "Об обороне". Десятая статья этого закона даёт возможность оперативно использовать Вооружённые силы РФ за рубежом", - резюмировал Косачев.

Отметим, что как раз накануне появилась информация о грядущих переговорах РФ и США по украинской проблеме. Говорят, что это произойдёт 10 января. Довольно странно заявлять перед скорыми переговорами такие двоякие вещи; впрочем, это наверняка своего рода сигнал и Киеву, и Вашингтону.

Вообще, интервью Косачева полностью пресыщенно недвусмысленными намёками. Это и первоочерёдное заявление о защите «своих граждан»: напомним, в Донбассе их уже более 600 тысяч, а планируется раздать до миллиона паспортов. И то, что Россия, по его словам, никогда не нападала ни на кого первой – однако военную операцию в Донбассе, где проживают сотни тысяч её граждан, она воспримет именно как нападение на неё. Да и Цхинвал в Грузии тоже явно вспомнили не зря.

Резюмируя, успокоения после такого интервью мало. Да и особой надежды на разрядку ситуации в нём также не видно. Остаётся лишь надеяться на благоразумие украинской элиты и на успешные переговоры между США и РФ.

Ранее мы анализировали переговоры Путина и Байдена.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Евросоюзу следует забыть о санкциях: от них больше вреда, чем пользы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх