Ева Антоненко
24 октября 2022 14:45

В РФ заявили, что Украина создала «грязную» ядерную бомбу, чтобы обстрелять себя же, и сравнили Зеленского с Усамой бен Ладеном

На Западе категорически отвергают такие заявления РФ, а Украина хочет подключить к теме МАГАТЭ.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В РФ заявили, что Украина создала «грязную» ядерную бомбу, чтобы обстрелять себя же, и сравнили Зеленского с Усамой бен Ладеном

Продолжается активное обсуждение существования и применения грязной ядерной бомбы, которую, по мнению российского министра обороны Сергея Шойгу, якобы готовится взорвать Украина.

В РФ считают, что Украина готовит провокацию

Вчера Шойгу провел переговоры с коллегами из Турции, Франции, Великобритании и США, сообщив им, что Украина якобы готовит провокацию на своей территории путем использования «грязной» ядерной бомбы. По его мнению, эту бомбу Украина взорвет на собственной территории, чтобы обвинить в этом Россию. И эта бомба уже якобы практически готова.

Позже и спикер российской Госдумы Вячеслав Володин вообще обвинил президента Украины Владимира Зеленского в использовании «методов ядерного террора», сравнив его с Усамой бен Ладеном.

«Киевский режим поручил ученым-атомщикам создать «грязную бомбу». Продолжает обстрелы критической инфраструктуры атомных электростанций – Запорожской и Курской, провоцируя гуманитарную катастрофу. Президент США и главы европейских государств, оказывая финансовую и военную помощь режиму Зеленского, становятся спонсорами и пособниками ядерного терроризма», – заявил Володин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что угроза применения Украиной такой бомбы «является очевидной». При этом, по его мнению, западные страны зря не доверяют информации Шойгу, но верить или нет – их личное дело.

А начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Минобороны РФ привело в готовность силы и средства к выполнению задач в условиях радиационного заражения на случай подрыва «грязной» бомбы Украиной.

На Западе с Россией не согласны

Глава Пентагона Ллойд Остин отверг любой повод для российской эскалации и подтвердил важность продолжения общения на фоне незаконной и неоправданной войны России против Украины. Об этом говорится в пресс-релизе Пентагона по итогам разговора Остина и Шойгу.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес опроверг слова Шойгу  и предупредил, что такие утверждения не должны использоваться в качестве предлога для еще большей эскалации.

Впоследствии правительства США, Франции и Великобритании обнародовали совместное заявление, в котором заявили: «Наши страны четко дали понять, что мы все отвергаем откровенно лживые утверждения России о том, что Украина готовится использовать грязную бомбу на собственной территории. Мир увидит насквозь любую попытку использовать это утверждение как повод для эскалации. Мы также отвергаем любые поводы для эскалации со стороны России».

Украина к вопросу подключила МАГАТЭ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал происходящее опасным и абсурдным. «Во-первых, Украина является убежденным участником Договора о нераспространении ядерного оружия: у нас нет «грязных бомб» и мы не собираемся их приобретать. Во-вторых, россияне часто обвиняют других в том, что планируют сами», – написал он.

В РФ заявили, что Украина создала «грязную» ядерную бомбу, чтобы обстрелять себя же, и сравнили Зеленского с Усамой бен Ладеном - фото 1

Кроме того, он официально пригласил МАГАТЭ с миссией в Украину, чтобы эксперты проверили объекты в Украине, на которых, по заявлению российской стороны, ведутся разработки «грязной» бомбы.

В РФ заявили, что Украина создала «грязную» ядерную бомбу, чтобы обстрелять себя же, и сравнили Зеленского с Усамой бен Ладеном - фото 2

Зачем это России?

Заявляя о ядерной угрозе со стороны Украины, РФ дает симметричный ответ на распространяемую ранее информацию о том, что она может нанести по территории Украины ядерный удар в случае серьезных поражений на фронте. То есть, теперь якобы реальная ядерная угроза исходит не от России, а от Украины, а это – элемент информационной войны.

Учитывая, что Володин делал упор на том, что военная помощь Украине означает спонсорство ядерного терроризма, этим РФ хочет добиться сокращения или полного прекращения поставок оружия Украине.

Есть вероятность, что такими заявлениями РФ может продавливать Запад с целью подталкивания украинской стороны к переговорам, ведь среди стран, с представителями которых общался Шойгу, есть две, активно выступающие за мирное улаживание конфликта: Турция и Франция.

Что такое «грязная» ядерная бомба?

«Грязная» ядерная бомба – это радиологическое оружие, сочетающее в себе радиоактивный материал с обычной взрывчаткой. Она производится просто или очень просто и может являть собой обычный контейнер с радиоактивными материалами с долгим периодом полураспада (к примеру, состоять из отработанного на АЭС ядерного топлива), обложенный взрывчаткой.

Такие бомбы могут использоваться для загрязнения территории вокруг зоны взрыва радиоактивными материалами, чтобы сделать невозможным нахождения там людей. При этом для масштабного загрязнения большой территории взрыв должен быть очень мощным.

То есть, в отличие от обычного ядреного оружия, цель «грязной» бомбы – не масштабное разрушение, а именно загрязнение, усложняющее пребывание людей в определенной местности. А это стратегически не выгодно: если с такой территории уйдет противник, свои на нее прийти не смогут по понятным причинам.

Учитывая это, можно сделать вывод, что такая бомба – не военное оружие, а оружие шантажа или геноцида. Ее эффективность на войне будет низкой, а последствия для загрязненной территории – катастрофическими, поскольку нейтрализовать их будет очень сложно.

Также мы рассказывали о ядерном оружии для чайников и высших должностных лиц и писали о том, что Залужный до войны не доверял американской разведке и Зеленскому. Кроме того, ранее Россия обвиняла Украину в намерении подорвать дамбу на Каховской ГЭС.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх