Лера Максимова
06 декабря 2022 12:45

В РФ заявили, что не будут передавать ЗАЭС под контроль МАГАТЭ

Тем не менее, вопрос о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС продвигается.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В РФ заявили, что не будут передавать ЗАЭС под контроль МАГАТЭ

Крупнейшая в Европе АЭС – Запорожская атомная станция в Энергодаре, которую почти с первых дней войны в Украине заняли войска РФ – регулярно попадает под обстрелы. За последнюю неделю в СМИ появилась масса новостей о том, что РФ уйдет с ЗАЭС.

Гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси в интервью итальянскому изданию La Repubblica даже заявил, что уже к концу года Украина и Россия, а также МАГАТЭ могут договориться о зоне безопасности вокруг атомной электростанции. А российское издание «Медуза» со ссылкой на близкого к Кремлю собеседника писало, что Россия якобы готова уйти с Запорожской АЭС на следующих условиях: российская армия покидает атомную станцию, а Украина дает Москве гарантии на бесперебойный транзит российских газа и нефти в Европу.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Запорожскую АЭС Россия отдавать никому под контроль не намерена. Также Захарова опровергла заявление генерального директора МАГАТЭ о том, что Украина и Россия «близки к заключению соглашения по ЗАЭС».

«Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передачи контроля «третьей стороне» не может быть и речи. Станция находится на российской территории и полностью управляется Россией. Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС», - сказала она.

Кроме того, как заявил гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, «переход Запорожской АЭС под контроль МАГАТЭ невозможен»«Переход станции под контроль МАГАТЭ и фактически под контроль Украины...У меня возникает закономерный проблема: а будто станция перебежит под контроль МАГАТЭ?Эта история безотносительно аккуратно не регламентирована ни статутом МАГАТЭ, ни какими-то иными международно-правовыми документами», – сказал Карчаа.

Также замглавы МИД РФ Сергей Рябкова заявил, что «вопрос о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС продвигается», «параметры зоны безопасности вокруг ЗАЭС должны включать контроль за тем, чтобы обстрелы Украины прекратились» и «сроки визита Гросси в РФ можно будет согласовать, если подтвердятся данные, что требования Москвы по ЗАЭС учтены».

В свою очередь, пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» заявил, что ЗАЭС должна перейти под контроль «Энергоатома» и быть подключена к украинской сети.

«Запорожская атомная электростанция должна перейти под контроль ГП НАЭК Энергоатом на самой станции не должно быть посторонних людей. Позиция по ЗАЭС неизменна. Станция должна быть под контролем Украины и должна быть полностью демилитаризована и подключена к украинской сети. Это то, из чего мы исходим», — подчеркнул Никифоров. По словам Никифорова, другие условия могут быть предметом обсуждения с МАГАТЭ.

Ранее мы писали, что принадлежность Запорожской области к России оспаривают уже и на ТВ. А тем временем, МАГАТЭ говорит, что ситуация на ЗАЭС становится всё более критичной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх