Ева Антоненко
28 декабря 2022 10:15

В РФ ввели запрет на экспорт нефти в страны, присоединившиеся к «потолку цен»: что не так с решением и почему оно не помешает экспорту

Также Россия намерена продолжить прокачку нефти через Украину.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В РФ ввели запрет на экспорт нефти в страны, присоединившиеся к «потолку цен»: что не так с решением и почему оно не помешает экспорту

Президент России Владимир Путин подписал обещанный Указ об ответных мерах на введение «потолка цен» на российскую нефть, который, однако, предусматривает лазейки, которые позволят и далее торговать нефтью. Рассказываем, как в России схитрили в этом вопросе.

Что не так с Указом?

В Указе прописано, что в связи с введением США и примкнувшим к ним государствам запрета на морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов, оказание связанных с этими перевозками услуг в случае реализации российской нефти по ценам выше предельной цены, запрещаются поставки нефти и нефтепродуктов юридическим и физическим лицам из присоединившихся к запрету государств при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

То есть, если в контракте «потолок цены» прямо или косвенно упоминается или применяется, поставки будут запрещены. А если о «потолке» не упоминать, экспорт российской нефти будет разрешен даже в страны, которые его ввели.

Напомним, что потолок цен на российскую нефть, который установили в Европе, составляет сейчас 60 долларов за баррель – а в последние несколько лет российская нефть продавалась по ценам около 60 долл. То есть, «потолок» установлен на таком уровне, чтобы не мешать торговле, и применяться он будет только при резких скачках цен, которые в большинстве случаев вызываются политическими причинами и сокращением добычи нефти на Ближнем Востоке.

Более того, в Указе прописано следующее: «Поставки российских нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено в соответствии с настоящим Указом, могут осуществляться на основании специального решения президента РФ». А значит, Путин сможет лично принимать решение о возобновлении поставок нефти в обход «потолка» в случае политической воли, а точнее – договоренностей и необходимых уступок со стороны покупающей страны.

То есть, по факту Указ имеет декларативный характер и к реальному запрету экспорта нефти при соблюдении условий не приведет. Действовать он будет с 1 февраля по 1 июля 2023 года.

Одновременно с этим РФ хочет сохранить объемы прокачки нефти через Украину по трубопроводу «Дружба» в 2023 году. А Германия и Польша уже подали заявки на прокачку российской нефти на 2023 г., хотя изначально заявляли о намерении отказаться от этих поставок.

Напомним, что Украина призывала установить потолок цен на нефть на уровне 30 долл. за баррель, что наверняка привело бы к прекращению экспорта российской нефти в присоединившиеся к такому «потолку» страны. По мнению украинской стороны, это помогло бы существенно сократить прибыль РФ от данного вида экспорта, а значит, в стране стало бы меньше денег на войну в Украине.

Насколько вырастут цены?

В рунете разлетелись цитаты шведского аналитика банка Handelsbanken Кристиана Копфера, по мнению которого после решения РФ запретить поставки нефти в недружественные страны может начаться существенный рост цен на нефть.

Но на рынке нефти действуют несколько иные правила, чем на газовом рынке. Во-первых, поставщиков нефти гораздо больше, чем поставщиков газа, и им сложнее договориться, из-за чего конкуренция выше, что помогает частично сдерживать цены.

Во-вторых, стоимость российской марки Urals высчитывается на основе стоимости фьючерсов на Brent. Нефтяные котировки также привязаны к политическим и экономическим процессам: стоимость нефти падала во время мирового экономического кризиса и пандемических ограничений и росла при стабилизации ситуации в 2021 году и после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Сейчас ситуация на поле боя условно стабилизировалась и нет серьезных рисков для ограничения поставок российской нефти – особенно учитывая реакцию рынка на введение Западом «потолка цен» и подписанный Путиным Указ. Потому при сохранении экономико-политической ситуации на нынешнем уровне существенных колебаний цен быть не должно. Если же, к примеру, страны ОПЕК+ договорятся о новом сокращении добычи, цены могут пойти вверх, но предпосылок для этого сейчас нет.

Также ключевым моментом может стать рост спроса на нефть в случае возможного снятия локдаунов в Китае. Если спрос превысит предложение и не будут увеличены объемы добычи, высокие цены на нефть сохранятся и могут превысить установленный «потолок» с пиковыми скачками и до 100 долл. за баррель, что, однако, не перейдет в постоянную тенденцию. Балансировать рост спроса может замедление экономики развитых стран, при этом в ОПЕК+ с высокой вероятностью будут купировать риски снижения цен.

Отметим, что с 2017 г. крупнейшим покупателем российской нефти стал Китай. В 2021 г. на втором месте по закупкам были Нидерланды, на третьем – Германия. В целом на долю ЕС приходилось 47% поставок российской нефти. В настоящее время Россия и Китай намерены углубить сотрудничество, которое также предполагает увеличение поставок российских энергоресурсов в Поднебесную.

Также мы писали о том, почему потолок цен на российский газ не повлияет на Россию, и рассказывали, на каких условиях Россия пойдет на деэскалацию войны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх