Юлия Швыткина
12 октября 2022 20:30

В России утверждают, что ВСУ собираются захватить Запорожскую АЭС

После очередного отключения ЗАЭС от энергоснабжения, назначенные РФ «власти» региона утверждают, что Украина готовит провокацию в Энергодаре.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В России утверждают, что ВСУ собираются захватить Запорожскую АЭС

Несмотря на то, что сейчас медийное внимание переключилось на массированные обстрелы украинской инфраструктуры, ситуация на Запорожской атомной электростанции, как которой мы постоянно следим, остается достаточно сложной.

Так сегодня утром появилась информация, что ЗАЭС второй раз за пять дней полностью отключена от внешнего энергоснабжения и работает на дизельных генераторах. Об этом сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

По его словам, "повторное отключение ЗАЭС от электроснабжения вызывает обеспокоенность и говорит о необходимости создания защитной зоны вокруг станции".

Информацию подтвердили и в "Энергоатоме".

"Сегодня утром, 12 октября в 08:59, в результате ракетных обстрелов российскими войсками аварийно отключилась линия связи 750 кВ ЗАЭС – Днепровская, после чего произошло полное обесточивание Запорожской АЭС с запуском резервных дизель-генераторов", - говорится в сообщении.

Позже в "Энергоатоме" заявили, что "украинские специалисты нашли техническое решение, как возобновить работу линии связи – и питание собственных потребностей станции снова осуществляется от энергосистемы Украины".

При этом назначенные РФ "власти" региона заявили, что электроснабжение на Запорожской АЭС восстановлено, аварийное питание от дизельных генераторов потребовалось менее, чем на час. Параллельно, как пишет ТАСС, представитель "Росатома" заявил, что технических возможностей запитать ЗАЭС со стороны РФ нет, однако такая задача стоит, но при этом электростанция будет переведена на российское топливо, мол, "это технологический вопрос сугубо, не политический".

А ближе к вечеру в российских СМИ появилась информация о том, что в Киеве "вынашивают планы форсирования Днепра и захвата Запорожской АЭС", и "провокация может быть предпринята уже в ближайшие дни". Об этом сказал представитель "администрации" Запорожской области Владимир Рогов.

Он также сказал, что неделю назад никакой попытки штурма электростанции не было, как сообщали росСМИ ранее, это, по словам Рогова, была разведка.
"Штурма АЭС как такового не было. По уточненной информации, нашими вооруженными силами были обнаружены две разведывательные лодки. Их задача была не высадиться на берег, а определить наши позиции и опорные пункты безопасности. При обнаружении боевики Зеленского открыли огонь. Наши бойцы открыли ответный огонь. Все это часть более масштабного плана по форсированию украинской десантной группировкой Днепра и захвату Запорожской АЭС", - сказал он и добавил, что начаться все уже в ближайшие дни, а именно 14 октября.
Ранее мы рассказывали о том, что что российские военные задержали генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова и вывезли его в неизвестном направлении, а через несколько дней его уже отпустили и отправили в Украину.
А буквально вчера президент РФ Владимир Путин встретился в Питере с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси и одной из главных тем на переговорах стала ситуация вокруг Запорожской АЭС.

Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх