Ева Антоненко
24 ноября 2022 10:30

В РФ анонсировали продолжение ракетных ударов по энергообъектам Украины, в ООН осудили РФ за нарушение международного права

Таким способом Россия пытается склонить Украину к переговорам на своих условиях.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В РФ анонсировали продолжение ракетных ударов по энергообъектам Украины, в ООН осудили РФ за нарушение международного права

23 ноября произошел очередной массированный обстрел энергетической системы Украины, последствия которого для страны оказались наиболее тяжелыми за всю войну. Более подробно о них мы рассказывали в материале по ссылке.

При этом представители РФ сделали заявления, указывающие, что подобное будет повторяться в дальнейшем.

В России удовлетворены развитием войны

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков вчера вечером заявил: «Будущее и успех «спецоперации» сомнений не вызывает».

Напомним, что в своем последнем комментарии по поводу целей войны в Украине Путин 27 октября сказал, что это – помощь Донбассу, а о «денацификации», «демилитаризации» и прочем, что изначально звучало в его заявлениях в феврале, уже не упоминал.

Ракетные обстрелы продолжатся

Постпред РФ при Совбезе ООН Василий Небензя фактически дал понять, что Россия будет продолжать подобные обстрелы энергетической инфраструктуры Украины.

«Многие сокрушались по поводу того, что жители Украины рискуют остаться без света и воды. Мы не припомним, чтобы кто-то на Западе высказывал какое-либо беспокойство, когда в это же время в 2015 году из-за действий Украины без воды и электричества остались жители Крыма, не говоря уже о Донбассе, которому 8 лет перекрывали экономический кислород», – постарался оправдать он нынешние действия РФ.

А объекты энергетической инфраструктуры, по его мнению, «используются в целях военного снабжения украинских частей оружием, прежде всего западным, обеспечения логистики и связи».

По словам Небензи, цель подрыва боеспособности ВСУ «будет реализовываться военными методами», пока украинская стороны «не займет реалистичную позицию, которая позволила бы в рамках переговоров обсудить и попытаться урегулировать те вопросы, которые вынудили нас начать «специальную военную операцию».

Небензя припомнил, что ракеты у РФ «закончились ещё в марте, потом – в июле, а потом – в сентябре». По его словам, повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения «происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраинах городов, а в самом их центре». Поэтому, по словам Небензи, случаются прилеты туда, куда РФ не целилась.  По его заявлению, в Киеве и Вышгороде были зафиксированы обломки американских ракет ПВО. В связи с этим он ещё и обвинил Запад в том, что военная помощь Украине приводит к гибели мирного населения Украины.

Таким образом, сейчас в действиях РФ прослеживаются две тенденции:

  • якобы месть за Донбасс, которая направлена на внутрироссийскую аудиторию, которая может задаваться вопросом, почему РФ также на протяжении всего этого времени закрывала глаза на происходящее там;
  • намерение путем доведения страны до гуманитарной катастрофы продавить украинскую власть и усадить её за стол переговоров на своих условиях.

В ООН призвали прекратить удары

На созванном по требованию Украины заседании Совбеза ООН представители многих стран выступили с призывали прекратить удары по гражданскому населению Украины.

  • Представитель Великобритании Джеймс Карюки заявил, что РФ террором и убийствами пытается достичь того, что не получилось сделать на поле боя – полного покорения или уничтожения Украины. По его словам, РФ обязана придерживаться своих обязательств в рамках международного гуманитарного права.
  • Представитель Бразилии Роналдо Коста Фило осудил удары по гражданским объектам и отметил, что удары по энергетической и транспортной инфраструктуре являются неоправданными и нарушают международное право.
  • Представитель Франции Никола де Ривьер также осудил удары по гражданским целям и подчеркнул, что каждый раз, когда Украина достигает успехов на поле боя, россияне бьют по важной инфраструктуре страны.
  • Представительница Норвегии Мона Юуль заявила, что эти атаки служат не военным целям, а направлены на террор украинцев, что является признаком военных преступлений.
  • В Индии выразили сожаление в связи с использованием убийств мирных граждан и разрушения гражданской инфраструктуры как оружия войны.
  • А представитель Китая Ген Шуан призвал стороны к диалогу, заявив, что на войне нет победителя, а диалог и переговоры – единственный путь вперед.

Украина на переговоры не пойдет

Секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам обстрелов написал, что ни ракетные удары, ни обстрелы роддомов не приблизят желание РФ начать переговоры, а все «переговоры» будут вестись только через прицел Сил обороны.

В РФ анонсировали продолжение ракетных ударов по энергообъектам Украины, в ООН осудили РФ за нарушение международного права - фото 1

Также мы публиковали последствия массированных обстрелов Украины 23 ноября и рассказывали, каким будет минимальная зарплата и прожиточный минимум украинцев в следующем году.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх