Ева Антоненко
30 сентября 2022 12:30

В результате обстрела Запорожья погибли 23 человека, а ВСУ практически окружили российскую группировку в Лимане: военные новости на 30 сентября

Россияне фактически уничтожили транспортное предприятие в Днепре и нанесли большое количество ударов по гражданским объектам Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

В результате обстрела Запорожья погибли 23 человека, а ВСУ практически окружили российскую группировку в Лимане: военные новости на 30 сентября

Сегодня идет 219 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 30 сентября:

  • За минувшие сутки российские войска нанесли 5 ракетных и 11 авиационных ударов, совершили более 100 обстрелов из РСЗО по военным и гражданским объектам на территории Украины. От ударов пострадало около 50 населенных пунктов, среди них: Славянск, Краматорск, Бахмут, Днепр, Кривой Рог, Николаев, Никополь, Вознесенск, Павловка, Высокополье, Белогорка и Мирное.
  • По данным Генштаба, в Херсоне россияне выселили жителей нескольких общежитий для дальнейшего заселения военнослужащих российских войск, которые прибыли на усиление подразделений на этом направлении. Напомним, ранее сообщалось, что через Крым в Херсонскую область уже переправили 2000 мобилизованных мужчин.

Российские телеграм-каналы вчера вечером писали о крайне тяжелой ситуации у российских военных в Лимане. По неофициальным сообщениям военных, ВСУ взяли под контроль Ямполь в Донецкой области, который находится к востоку от Лимана, однако официального подтверждения этого факта от Генштаба ВСУ пока не было.

Также украинцы готовятся к наступлению на Торское и Заречное с целью перерезания последней дороги, связывающей Лиман с тылом российских войск.

По данным Института изучения войны:

  • Президент России Владимир Путин может напрямую работать с российскими командирами на местах, которые требуют подкрепления – вместо того, чтобы следовать стандартной военной практике, например, проводить обучение мобилизованных до отправки на фронт. Институт и ранее сообщал, что Путин неоднократно обходил российскую систему командования при принятии решений о ходе войны в Украине, вероятно, потому что он мог потерять доверие к российскому Минобороны.
  • Прямое участие Беларуси в войне в Украине в настоящее время очень маловероятно. При этом Беларусь может готовиться принять недавно мобилизованных российских мужчин.
  • Украинские войска практически завершили окружение российской группировки в Лимане и перерезали критически важные наземные коммуникации, поддерживающие российские войска в районе Дробышево-Лиман.
  • Украинские войска продолжали наносить удары по российским логистическим, транспортным и военным объектам в Херсонской области.
  • Российские войска продолжили наземные атаки в Донецкой области и, вероятно, увеличили использование беспилотников иранского производства Shahed-136 на юге Украины.

Украине нельзя стрелять по России только с помощью HIMARS

Посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила, что договоренность Украины и США о неприменении американского оружия для ударов по территории России касается только реактивных артиллерийских систем HIMARS, а не всех типов поставленного вооружения.

Также она добавила, что американцы не устанавливали никаких ограничений для ударов с помощью американского оружия по территории Крыма. Вероятно, таких ограничений нет потому, что США признают Крым частью Украины. Аналогичное право, скорее всего, распространится и на другие территории Украины, которые Россия намеревается аннексировать.

Тем временем в Сенате США обсуждают передачу Украине более современных танков.

Ситуация по регионам Украины

В Офисе президента сообщили, что российская сторона атаковала дронами-камикадзе Одессу и Николаев. По ним успешно отработали системы противовоздушной обороны.

Запорожская область. Под утро был нанесен удар по окраине Запорожья: по городу выпустили 16 ракет С-300. Под обстрел попала гражданская гуманитарная колонна автомобилей. Погибли 23 человека, еще 28 получили ранения.

В результате обстрела Запорожья погибли 23 человека, а ВСУ практически окружили российскую группировку в Лимане: военные новости на 30 сентября - фото 1

При этом назначенные россиянами «власти» Запорожской области обвинили в этом обстреле ВСУ. Напомним, что Запорожье находится под контролем Украины.

Четыре ракеты также прилетели в район авторынка и на место переезда на неподконтрольную территорию. Из-за этого обстрела выезд через Запорожскую область на неподконтрольные Украине территории прекращен на неопределенный срок.

Если Вы потеряли связь со своими родственниками после обстрела или нуждаетесь в помощи, можете обратиться в органы местной полиции по номеру 050-452-91-95.

Днепропетровская область. Вчера вечером Днепр подвергся сильным обстрелам. Попали по жилому кварталу, в результате чего в городе пострадало много квартир в многоэтажных домах, погиб 1 человек и 5 получили ранения.

В результате обстрела Запорожья погибли 23 человека, а ВСУ практически окружили российскую группировку в Лимане: военные новости на 30 сентября - фото 2

Также был прилет «Искандеров» по транспортному предприятию, где начался сильный пожар: уничтожено административное здание и 52 автобуса, еще 98 повреждены.

В результате обстрела Запорожья погибли 23 человека, а ВСУ практически окружили российскую группировку в Лимане: военные новости на 30 сентября - фото 3

Кроме того, повреждены магазины и административные здания. В результате удара по Красногригорьевской общине пострадали промышленные объекты, около 10 частных домов, водопровод и линия электропередач. В Никополе тоже обстреляны частные дома.

Донецкая область. Подконтрольная часть. За минувшие сутки в результате военных действий в Долине, Богородичном, Славянске, Водяном, Шевченко погибли 8 мирных жителей, 17 получили ранения.

Николаевская область. Ночью снова обстреливали Николаев ракетами С-300 и «Смерчами». Во многих домах повыбивало окна, повреждены или полностью уничтожены частные автомобили. Погибли 3 человека, 11 получили ранения, среди раненных – подросток 17 лет.

Вчера в Николаеве также была трагедия: под обстрел попала обстановка общественного транспорта. Сообщается о 2 погибших и 12 раненных.

В результате обстрела Запорожья погибли 23 человека, а ВСУ практически окружили российскую группировку в Лимане: военные новости на 30 сентября - фото 4

Херсонская область. Вследствие ночного удара ВСУ по Херсону погиб «первый замглавы» «ВГА» Херсонской области по безопасности Алексей Катериничев, пробывший на «должности» полтора месяца.

Ранее мы публиковали военные новости на 29 сентября и рассказывали, что ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх