Андрей Гриценко
08 декабря 2022 11:45

В Раде предлагают обложить налогом взятки и незаконные подарки

Такой законопроект предложили в Комитете по антикоррупционной политике.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Раде предлагают обложить налогом взятки и незаконные подарки

В Украине хотят бороться с коррупцией ? Председатель Комитета Верховной Рады Украины по антикоррупционной политике Анастасия Радина зарегистрировала законопроект №8267.

В случае его принятия, в Налоговый кодекс Украины будут внесены изменения, предусматривающие налогообложение прибыли предприятий в части доходов, связанных с предложением, обещанием или предоставлением неправомерной выгоды должностному лицу, в том числе должностному лицу иностранного государства или злоупотреблением влиянием или иным получением незаконных подарков или взяток.

«Указанное обеспечит налогообложение взяток, незаконных подарков - в том числе, предоставленных должностным лицам иностранных государств, независимо от открытия расследования правоохранительными органами или возбуждения судебного производства», - добавляет Радина.

Необходимость принятия такого закона объясняется необходимостью адаптации законодательства Украины к Антикоррупционной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), хотя наша страна и не является участником этой конвенции.

В то же время, законодательство Украины уже предусматривает уголовное преследование за предложение или обещание предоставления неправомерной выгоды должностным лицам в интересах того, кто предлагает взятку. В соответствии со ст. 369 Криминального кодекса, такое преступление наказывается штрафом либо лишением свободы на срок до 10 лет, предусмотрена также возможность конфискации имущества.

Однако, по мнению антикоррупционного комитета, существует необходимость дополнить криминальную ответственность мерами налогового характера, чтобы исключить осуществление налоговых вычетов со взяток иностранным должностным лицам для всех целей налогообложения эффективным образом.

Ранее мы писали, что возможно, коррупции в автошколах станет меньше. Также мы сообщали, что освобождение от налогов не освобождает от бюрократии: завозить генераторы в Украину стало еще сложнее и рассказывали, что в 2023 году в Украине могут еще больше поднять акцизы и НДС на топливо.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх