13:22

В Раде появилось постановление об отмене карантина «выходного дня». Шмыгаль заявил об эффекте ограничительных мер, в то время как общепиты потеряли почти треть оборота за два дня

На субботу и воскресенье приходится основная часть выручки заведений общественного питания

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В Верховной Раде зарегистрировали проект постановления об отмене карантина «выходного дня».

Об этом сообщила вице-спикер парламента Елена Кондратюк во время заседания согласительного совета глав фракций и комитетов.

Она отметила, что проект постановление №4381 содержит рекомендацию к правительству отменить ранее принятое решение об усиленном карантине на выходных. При этом Кондратюк обратилась к органам местного самоуправления с призывом обеспечить выполнение ранее введенных карантинных мер.

Напомним, глава Верховной Рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук болеют коронавирусом. Поэтому бразды правления перешли к вице-спикеру Елене Кондратюк.

Когда будет эффект от карантина «выходного дня» и могут ли закрыть границы

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль во время онлайн-совещания с мэрами городов заявил, что эффект карантина «выходного дня» будет через две-три недели. Любые противоэпидемические мероприятия не дают быстрого результата.

По его словам, правительство сейчас ищет пути, которые позволят притормозить процесс роста количества заболевших COVID-19: от адаптивного карантина к совершенствованию карантина «выходного дня». Введенные меры в основном касаются нескольких отраслей.

«Для нас это один из выходов, когда на выходных люди находятся дома и не создают большой поток и скопления. Большие заработки отраслей именно в субботу и воскресенье как раз является доказательством факта, что огромные потоки людей направляются в отрасль питания и развлечений», — сказал премьер-министр, сообщает пресс-служба правительства.

Шмыгаль добавил, что карантин «выходного дня» позволяет перераспределить спрос с выходных на пять рабочих дней, уменьшив потоки людей и пересечение различных социальных групп.

По его словам, сейчас Кабмин сосредоточен на коммуникации с отраслями, чтобы выработать механизмы компенсации потерь.

Премьер заявил, что правительство параллельно работает над увеличением количества коек, над поставкой кислорода, чтобы дать медикам больше инструментов лечить больных.

В тоже время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что пока в Украине удалось избежать введения полного локдауна. Этому поспособствовал карантин «выходного дня».

“Если будет введен полный локдаун – то, очевидно, будет рассматриваться такая мера как закрытие границ”, – отметил он.

Оборот общепитов существенно упал

Из-за карантина «выходного дня» 14-15 ноября заведения общественного питания потеряли 27% оборота.

Как сообщает Опендатабот, всего за неделю оборот кафе и ресторанов упал на 10% по сравнению с предыдущей неделей.

С начала карантина в марте обороты ресторанов упали на 81% по сравнению с докарантинными показателями. Летом ресторанному бизнесу удалось восстановиться. Однако уже с середины октября обороты снова падают.

«На субботу и воскресенье приходится основная часть выручки заведений общественного питания. В выходные дни рестораны зарабатывают в среднем 41% от своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальянные — 35%, фастфуд — 31%, кондитерские — 30%», — говорится в исследовании Poster.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в Киеве полиция завела уголовное дело на спортклуб экс-президента Петра Порошенко, который работал во время карантина.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников