Марина Гонтарь
27 ноября 2022 16:10

В Раде хотят уволить 10 депутатов, уехавших из Украины в начале войны, но не все так просто

Рада собирается забрать мандаты у 10 народных депутатов, которые уехали из Украины во время полномасштабной войны с Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Раде хотят уволить 10 депутатов, уехавших из Украины в начале войны, но не все так просто

Верховная Рада хочет забрать мандаты у около 10 народных депутатов, которые выехали из Украины во время полномасштабной войны с Россией, и не вернулись к работе в парламенте.Об этом сообщает глава Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью "Суспільному".

Речь идет о депутатах, которые с 24 февраля и раньше покинули Украину и не вернулись к выполнению своих обязанностей. Стефанчук сообщил, что этих депутатов уже уволили со всех должностей, которые они занимали в Раде и заморозили выплату зарплаты. 

"Мы ожидаем сейчас каких-либо потенциальных решений по лишению мандата этих народных депутатов, но это сделать не так просто", - сказал Стефанчук.

Все в рамках закона

Стефанчук заявил, что действует Рада в соответствии с Конституцией:

  • сложение полномочий по личному заявлению;
  • вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении нардепа;
  • признание депутата судом недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • прекращение его гражданства или его выезда на постоянное проживание за пределы Украины;
  • если в течение 20 дней со дня возникновения обстоятельств, приводящих к нарушению требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, эти обстоятельства не устранены;
  • невхождение нардепа, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода депутата из состава такой фракции;
  • смерть депутата.

Таким образом, действует сразу несколько пунктов. Во-первых, о длительном выезде депутата за границу, а также о невыполнении своих обязанностей. Однако не все выехавшие депутаты подпадают под законы, а Конституцию менять нельзя во время военного положения. 

Тем не менее Стефанчук пообещал - с этими депутатами найдут возможность попрощаться. 

Он также отметил, что мандат можно забрать у депутатов в случае обнаружения у них двойного гражданства, из-за отсутствия в месте постоянного проживания в течение определенного срока.

Стефанчук добавил, что сейчас прорабатывается вопрос об экстрадиции некоторых нардепов, которые находятся в Европе. Однако для этого нужно решение суда, которое вступит в силу.

Ну а пока решение в силу так и не вступило (и еще нужно посмотреть, вступит ли до конца войны), по Вене разгуливают экс-нардепы под ручку с бизнесменами и судьями. На каждого второго заведено уголовное дело, но это нынешнюю власть совсем не смущает.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх