Диана Хован
29 апреля 2021 13:07

В Раде хотят повысить пенсии ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС: нардепы приняли за основу проект закона

Авторы инициативы хотят, чтобы дополнительную пенсию за вред здоровью, а также компенсацию семьям из-за потери кормилица выплачивали полностью, независимо от зарплаты, пенсии или другого дохода

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Раде хотят повысить пенсии ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС: нардепы приняли за основу проект закона

Сегодня, 29 апреля, в Украине стали на шаг ближе к тому, чтобы увеличить пенсии гражданам, которые ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Народные депутаты приняли в первом чтении соответствующий законопроект №4555. «За» проголосовали 340 парламентариев.

Авторы документа указали в пояснительной записке, что проект разработали, чтобы установить равные возможности пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой. А также лиц, которые принимали участие в ликвидации других ядерных аварий и последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях (с применением ядерного оружия), в результате чего получили инвалидность.

Согласно законопроекту, нардепы предлагают урегулировать обеспечения права таких граждан на получение госпенсии, которая исчисляется с пятикратного размера минимальной зарплаты.

Авторы инициативы хотят, чтобы дополнительную пенсию за вред здоровью, а также компенсацию семьям из-за потери кормилица в случае с аварией на ЧАЭС выплачивали полностью, независимо от зарплаты, пенсии или другого дохода.

Чтобы выполнить все условия законопроекта правительство должно выделить дополнительные полмиллиона гривен (526,5 млн) на этот год, для выплаты денег в июле-декабре.

Что касается 2022 года, то с учетом 10%-й индексации пенсионных выплат дополнительные траты составят 1,158 млн грн в год, а в 2023-м – 1,262 млн грн в год из-за 9%-й индексации.

Отметим, что в начале апреля Конституционных суд Украины признал незаконными отдельные положения закона «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы».

Представитель Рады в КСУ Ольга Совгиря заявила, что согласно закону, с 2015 года изменили методику определения размера пенсий. В результате существенно уменьшился и так минимальный размер пенсионных выплат. Примечательно, что это нарушало обязательства Украины по обеспечению соцзащиты граждан, которые пострадали из-за катастрофы на ЧАЭС.

КСУ рассматривал жалобу начиная с 2018 года, то есть в течение трех лет.

Напомним, что Зона отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции может стать объектом мирового наследия ЮНЕСКО.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх