Ева Антоненко
08 сентября 2022 09:01

В преддверии самой сложной зимы: в Украине полностью запрещен экспорт угля собственной добычи, а в ЕС расконсервируют шахты

Это происходит на фоне остановки в Европе доменных печей и энергетического кризиса.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В преддверии самой сложной зимы: в Украине полностью запрещен экспорт угля собственной добычи, а в ЕС расконсервируют шахты

Кабинет министров Украины полностью запретил экспорт угля украинской добычи. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Так, по его словам, внесены изменения в Объемы квот товаров, экспорт которых подлежит лицензированию, утвержденных постановлением КМУ от 29.12.2021 № 1424 относительно полного запрета экспорта угля украинского происхождения.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что стране необходимо готовиться к сложнейшему в истории страны отопительному сезону. А для этого в стране создали оперативный штаб, который занимается подготовкой к холодам и мониторит эту ситуацию.

В рамках этого процесса ранее в Украине уже запрещали вывоз угля, газа и мазута с целью их накопления и использования для нужд страны в войну. Однако тогда под запрет экспорта не подпадал экспорт коксового угля.

К тому же, по поручению правительства «Укрэнерго» летом выделило 2,5 млрд грн. на создание стратегического запаса угля. При этом приоритет отдается именно углю отечественного производства для поддержки украинских шахтеров.

В ЕС тоже возвращаются к углю

Тем временем европейская промышленность страдает от сокращения импорта энергоресурсов из РФ, на который наложились последствия декларируемого «зеленого курса».

Напомним, что, к примеру, Швеция в довоенный период была намерена производить сталь без использования для этого ископаемых углеводородов, и экспериментально запускала установку по производству стали HYBRIT, которая работает исключительно на водородном топливе. Полностью перейти на водород при производстве стали к 2050 г. планировали и в Германии. Однако из-за вызванного войной в Украине энергетического кризиса эти планы срываются, а промышленность несет колоссальные убытки.

Так, европейские компании, использующие преимущественно коксующийся уголь, вынуждены останавливать свои сталелитейные заводы. То есть, останавливается значительная часть доменных печей. На фото ниже – заводы, остановленные по состоянию на 6 сентября.

В преддверии самой сложной зимы: в Украине полностью запрещен экспорт угля собственной добычи, а в ЕС расконсервируют шахты - фото 1

В настоящее время, несмотря на подписанный в Глазго Климатический пакт и репутацию угля как самого вредного ископаемого с точки зрения его продуктов сгорания (сера, формальдегид, свинец), ЕС расконсервирует угольные шахты и электростанции: соответствующие решения уже приняты в Германии, Великобритании и Австрии. А в Польше планируют существенно увеличить добычу угля, который может использоваться не только для собственных нужд, но и экспортироваться.

Как видим, приоритеты в ЕС кардинально поменялись: не в пользу экологии, а в пользу успешного прохождения зимы, ведь уголь, которым намерены частично заменить газ, используется не только для обогрева, но и для производства электроэнергии.

Однако интересы промышленности в таких условиях отодвигаются на второй план, и сокращение потребления газа приводит к сокращению промышленного производства, и как следствие – глобальному экономическому спаду в регионе, уже приведшему к падению стоимости евро ниже доллара.

Также м писали о том, какие причины дефицита долларов в банках Украины, и рассказывали, что будет с ценами на продукты этой осенью.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх