Ева Антоненко
30 июня 2022 17:30

В правительстве рассказали, когда исчезнут очереди на заправках: что происходит на рынке топлива Украины

Цены понемногу начали снижаться, но надеяться на возвращение к довоенному уровню не стоит.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В правительстве рассказали, когда исчезнут очереди на заправках: что происходит на рынке топлива Украины

Ситуация с горючим на АЗС уже стабилизируется, однако снижения цен на топливо и отсутствия очередей стоит ждать только после увеличения его импорта. Об этом в эфире телемарафона сообщила министр экономики Юлия Свириденко.

Министр рассказала, что на Западной Украине на АЗС горючего уже достаточно, но проблемы сохраняются в восточных регионах страны. Решать сложившуюся ситуацию намерены за счет увеличения импорта.

По словам Свириденко, после насыщения рынка достаточным количеством горючего можно ожидать некоторого снижения его стоимости.

«Мы отпустили ценообразование, мы убрали административный барьер. Сейчас цена регулируется спросом и предложением. Мы видим, что по газу на 2 гривны снизилась цена. Если и дальше будет происходить такое насыщение рынка, таким темпом, как за последние три месяца, то мы ожидаем, что цена будет снижена и на дизель, и на бензин», – сказала она.

Также министр заявила, что в настоящее время страна полностью зависит от импорта горючего из-за уничтожения Кременчугского НПЗ. Из-за этого Кабмин разработал приоритетность обеспечения горючим: в первую очередь его получают военные, коммунальщики и аграрии на нужды посевной и уборочной кампаний – и только после этого оно поступает на АЗС. При этом часть заправок страны не работает из-за дефицита.

Свириденко заявила, что в критические моменты войны запаса горючего в стране было на 2-3 дня, сейчас его хватит на 6-7 дней, а в довоенный период запасались на 14 дней вперед.

«Когда у операторов АЗС будут запасы на достаточном уровне, мы сможем констатировать, что очереди на АЗС должны исчезнуть», – резюмировала министр.

За счет чего увеличился импорт

По данным аналитика Upeco Александра Сиренко, в июне Украина значительно увеличила горючего. Так, по сравнению с маем:

  • на 70% выросли поставки дизеля;
  • на 40-45% – бензина.

В целом в июне поставки горючего в сутки выросли в 2 раза: с 10 до 20 тыс. тонн. До войны Украина потребляла около 1 млн тонн горючего в месяц, нынешняя динамика импорта позволяет удовлетворять спрос на 60% от довоенного – около 600 тыс. тонн. В июне Украина смогла импортировать 400 тыс. тонн дизеля и 200 тыс. тонн бензина и сжиженного газа.

Увеличить импорт помогли следующие факторы:

  • в июне полноценно заработали «зеленые коридоры» для бензовозов;
  • увеличилась пропускная способность железной дороги на границе;
  • группа «Приват», которая владеет наибольшей сетью АЗС в Украине, нарастила импорт бензина;
  • небольшие сети АЗС и потребители (главным образом – аграрии), ранее закупавшие горючее на внутреннем рынке, начали сами его импортировать.

Что будет с ценами на горючее?

По данным Upeco, в конце июня оптовые цены на дизель снизились до 50 грн./литр, на бензин – до 47-48 грн./литр (в середине мая эти показатели составляли 62-65 и 55 грн. соответственно).

В июне розничные цены на АЗС держались в среднем на уровне 57 грн. за литр дизеля и 52 грн. за литр бензина – то есть, они стали ниже майских оптовых цен. По данным Минфина по состоянию на 29 июня, средняя стоимость бензина А-95 и А-95 премиум составлял 50,61 и 52,17 грн./литр соответственно, цена А-92 – 49,2 грн./литр. Стоимость дизтоплива была на уровне 56,37 грн./литр, а автогаз подешевел, застыв на показателе 41,01 грн./литр.

В правительстве рассказали, когда исчезнут очереди на заправках: что происходит на рынке топлива Украины - фото 1

Нынешняя динамика наполнения рынка горючим свидетельствует о том, что цены на него и далее могут продолжить снижаться, если не случится что-то экстраординарное. Однако они вряд ли упадут ниже 53-54 грн. за литр дизеля и 49 грн. за литр бензина из-за дорогой логистики и более высоких, чем до войны, закупочных цен.

Ранее мы писали о том, какими будут цены на продукты уже этой осенью и к чему готовиться украинцам, и разъясняли, что означает транспортный безвиз для Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх