Дарина Лисюченко
10 марта 2022 18:10

В правительстве оценили послевоенный ущерб украинской инфраструктуре и активам

Война повлекла за собой полное прекращение работы 50% украинских предприятий.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В правительстве оценили послевоенный ущерб украинской инфраструктуре и активам

Советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что на данный момент вторгшиеся российские войска разрушили инфраструктуру, здания и другие объекты на сумму не менее 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает Reuters.

«По самым предварительным оценкам, которые есть в нашем офисе, мы уже потеряли или активы, которые уже были уничтожены — их оценка — составляет примерно 100 миллиардов долларов США. Это очень приблизительные оценки того, что мы уже потеряли», — рассказал Устенко.

Устенко добавил, что война повлекла за собой полное прекращение работы 50% украинских предприятий, а другая половина работает значительно ниже своих возможностей.

Ранее стало известно, что в Украине было повреждено и разрушено уже 211 школ в результате обстрелов с начала российского вторжения, об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

«Сегодня мы наблюдаем то, что количество таких школ, разрушенных или поврежденных, постоянно увеличивается. По состоянию на сегодня, могу сказать, что это уже 211 школ. Часть из них уже полностью разрушена, часть – повреждена», – сказал он.

Ущерб для транспортной инфраструктуры Украины от войны, которую развернула Россия, составляет более $10 млрд. Речь идет о разрушенных и поврежденных дорогах, мостах, железной дороге, оборудовании и аэропортах. При этом на восстановление большинства объектов уйдет год, а самых сложных и наибольших комплексов – максимум до 2 лет. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

В МВФ заявили, что сложно оценить, сколько средств понадобится Украине на восстановление. МВФ считает, что помимо человеческих жертв, экономический ущерб для Украины уже огромный.

«Морские порты и аэропорты закрыты и повреждены, разрушены многие дороги и мосты. Хотя очень сложно оценить потребности в финансировании именно на этом этапе, уже ясно, что Украина столкнется со значительными затратами на восстановление и реконструкцию», – говорится в сообщении.В Фонде напомнили, что Украина уже запросила экстренное финансирование в размере 1,4 миллиарда долларов.

«Ситуация остается весьма нестабильной, а перспективы - крайне неопределенными, тем не менее, экономические последствия уже очень серьезны. Цены на энергоносители и сырьевые товары, включая пшеницу и другие зерновые, резко выросли, что усугубляет инфляционное давление, вызванное нарушениями в цепочках поставок и восстановлением после пандемии Covid-19. Скачки цен скажутся во всем мире, особенно на малоимущих слоях населения, для которых продукты питания и топливо составляют большую часть расходов. В случае эскалации конфликта экономический ущерб будет еще более разрушительным. Санкции против России также окажут существенное влияние на мировую экономику и финансовые рынки, что приведет к значительным последствиям для других стран» , – говорится в сообщении.

Также сообщается, что страны, имеющие очень тесные экономические связи с Украиной и Россией, подвергаются особому риску дефицита и перебоев в поставках и «испытывают наибольшее влияние от растущего притока беженцев». «Молдова обратилась с просьбой о расширении и переносе сроков существующей программы при поддержке МВФ, чтобы помочь покрыть расходы, связанные с текущим кризисом, и сотрудники МВФ активно обсуждают варианты с молдавскими властями», - сообщают в МВФ.

«Этот кризис приведет к появлению непростых политических компромиссов, что еще больше усложнит политическую картину на фоне восстановления мировой экономики после пандемического кризиса», - резюмировали в заявлении МВФ.

Ранее мы сообщали о том, как война в Украине уже влияет экономику в мире.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
РФ получит от продажи нефти и газа даже больше, чем в прошлом году: Россия выигрывает экономическую войну?
Почему нейтралитет — это лучшая идея для Украины и как он поможет остановить войну?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх